Gabelbissen mit Russen und Apfel

Zutaten

Portionen: 4

  •   12 Russen (Hering im Glas)
  • 2 Äpfel (klein)
  •   25 g Essiggurken (groß, der Länge nach in feine Scheiben gehobelt)
  •   etwas Zitronensaft (zum Einweichen der Apfelscheiben)

Für die Mayonnaise-Schicht:

  •   300 g Mayonnaise (siehe Link im Zubereitungstext)
  • 3 Karotte
  •   30 g Essiggurkerl (klein, fein gewürfelt)
  •   1 Zwiebel (klein)
  • 2 Äpfel (klein)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für das Gelee:

  •   250 ml Suppe (klar)
  •   6 Blatt Gelatine

Zubereitung

  1. Für Gabelbissen mit Russen und Apfel zuerst Mayonnaise nach dem Grundrezept herstellen.
  2. Karotten schälen. Eine Karotte in dünne Scheiben schneiden und daraus mit einem kleinen Keksausstecher Herzen ausstechen. Den Rest fein würfeln und blanchieren.
  3. 12 der kleinen Essigurkerl mit einem scharfen Messer der Länge nach mehrmals einschneiden und vorsichtig auffächern.
  4. Alle vier Äpfel waschen und mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse entfernen. Zwei Äpfel in hauchdünne, runde Scheiben hobeln (für die Apfelschicht) und in Zitronenwasser zwischenlagern.
  5. Restliche Äpfel klein würfeln, Zwiebel schälen und fein hacken.
  6. Ca. 8 EL Mayonnaise, Karottenherzen, Gurkerlfächer und Apfelscheiben für die Deko beiseite stellen.
  7. Apfel-, Karotten-, Zwiebel und Essiggurkerlwürferl mit der Mayonnaise vermischen. Nach Belieben mit Gurkerlsaft, Russen-Flüssigkeit (aus dem Glas), Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Russen vorsichtig einrollen.
  9. Nun die einzelnen Zutaten in Gläser oder Schüsselchen schichten: Zuerst eine Schicht Mayonnaise einfüllen, darauf die Essiggurken-Scheiben rundherum locker auflegen und darauf die Apfelscheiben spiralförmig aneinanderschichten.
  10. Beiseite gestellte Mayonnaise (8 EL) in einen Dressiersack füllen und mittig kleine "Gupferl" auf die Apfelscheiben setzen. In die Mitte je drei eingerollte Russen setzen und rundherum nach Geschmack mit Gurkerlfächer und Karottenmotiven dekorieren.
  11. Gelatineblätter laut Packungsanleitung einweichen und in der heißen Suppe auflösen.
  12. Anschließend die Gelatine-Suppen-Mischung mit einem Esslöffel vorsichtig über die vorbereiteten Gläser oder Schüsselchen gießen, bis diese vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind.
  13. Gabelbissen mit Russen und Apfel im Kühlschrank kalt stellen, bis die Gelatine gestockt ist.

Tipp

Wer den Gabelbissen mit Russen und Apfel gerne noch "russischer" mag, kann einige Russen vorab fein hacken und gemeinsam mit Karotten, Zwiebel- und Apfelwürfeln unter die Mayonnaise rühren. Natürlich können nach Geschmack auch weitere Gemüsesorten zur Mayonnaise hinzugefügt werden!

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7 Kommentare „Gabelbissen mit Russen und Apfel“

  1. Doris Martin
    Doris Martin — 30.1.2021 um 11:17 Uhr

    Die Küche von damals war wirklich außergewöhnlich und köstlich

  2. marwin
    marwin — 6.1.2024 um 14:08 Uhr

    gehört zu Weihnachten und Silvester

  3. asrael
    asrael — 30.12.2023 um 12:55 Uhr

    Immer wieder gut

  4. marwin
    marwin — 31.3.2023 um 16:04 Uhr

    interessantes Rezept

  5. asrael
    asrael — 1.10.2022 um 09:32 Uhr

    Sehr pikant und schmackhaft

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