Mayonnaise - Grundrezept

Zutaten

Portionen: 4

  •   2 Eidotter
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  •   1 TL Senf (scharf, Dijonsenf)
  •   2 TL Zitronensaft (2-3 TL, oder Essig)
  •   250 ml Pflanzenöl (neutral)

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Eidotter mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie Senf mit einem Schneebesen gut verrühren.
  2. Öl langsam in schwachem Strahl nach und nach einrühren und dabei kräftig rühren, bis sich die Masse homogen bindet.

Was Sie tun können, wenn die Mayonnaise gerinnt, sehen Sie hier.

Tipp

Öl und Eier müssen bei Raumtemperatur verarbeitet werden!
Wird die Mayonnaise im Mixer (Stab- oder Turmmixer) zubereitet, so können auch ganze Eier verwendet werden.

Je nach weiterer Verwendung kann die Mayonnaise auch mit Essig oder Suppe verdünnt oder überhaupt durch Sauerrahm ersetzt werden.

VERWENDUNG: als Basis für unterschiedliche Mayonnaisesalate, Cocktailsauce oder Fleischsalate

Haben Sie Mayonnaise schon einmal selbst gemacht?

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32 Kommentare „Mayonnaise - Grundrezept“

  1. Biofreak
    Biofreak — 26.12.2014 um 10:26 Uhr

    Ein schnelles gutes sicheres Majonäserezept:Ein hohes schlankes Gefäss nehmen, - wichtig - der Reihe nach 1 ganzes möglichst frisches Ei, Saft von einer Zitrone, einen grossen Esslöffel EstragonSenf, 1/2 teelöffel Salz, 3 Teelöffel Zucker, weissen Pfeffer, ein paar Tropfen Woorchestersosse.1/8l bis ein 1/4l Öl aufeinmal auf die Zutaten leeren, es soll alles dieselbe Temperatur haben, sonst wird sie nicht dick!!!Dann den Stabmixer in das Gefäss setzen, einschalten -etwas laufen lassen und dann ganz langsam in die Höhe ziehen, dauert höchstens 30 secunden - dann ist die Majonäse bereits dick und fertig. Verdünnen sie die Majonäse mit 3-4 Esslöffeln Sauerrahm oder stichfestem Joghurt, gibt einen feinen Geschmack, aber nur mit dem Löffel einrühren, sonst wird die Majonäse zu flüssig. Nach Belieben würzen mit feinst gehackten Kräutern, entweder nur mit Schnittlauch, oder Zitronen- thymian, etwas Estragon, fein gehacktem Knoblauch, je nach Geschmack und je nachdem wofür Sie die Majonäse brauchen, oder als Grillsosse mit Ketchtup, vermischen. Zu gekochtem Rindfleisch, zu kalten Platten,zu panierten Pilzen, Kartoffelsalat ,zu selbstgemachten Kartoffelwedges zum eintunken - - für Waldorfsalat pur nehmen ohne Kräuter, schmeckt wunderbar. Im verschlossenen Glas im Kühlschrank hält sie sich 3-4 Tage ohne Qualitätsverlust, aber die Kräuter erst nachher zumischen, Schnittlauch wird leicht bitter.Sie brauchen nie mehr Angst vor geronnener Majonäse haben, dies Majonäse gelingt sicher!

  2. Bachl
    Bachl — 26.3.2018 um 09:54 Uhr

    Hatte früher auch immer Probleme mit der Majonäse, aber seit ich sie wie vorher beschrieben mit allen Zutaten aufmixe, gelingt sie mir immer perfekt

  3. annelie3
    annelie3 — 9.7.2023 um 22:07 Uhr

    … ich gebe lieber den schwarzen oder bunten Pfeffer aus der MÜHLE hinzu.

  4. Doris2003
    Doris2003 — 23.6.2020 um 08:36 Uhr

    Ich gebe noch etwas Worcestershire Sauce dazu.

  5. Pesu
    Pesu — 18.12.2019 um 18:48 Uhr

    Ich geb noch einen Spritzer Worcestershiresauce dazu, als neutrales Öl nehm ich ab und zu auch das Rapsöl

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