Frucht-Punsch-Schnitten

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Portionen: 20

  • 250 ml Rotwein; bzw. Orangensaft
  • 1 Pk. Glühweingewürz
  • 150 g Feigen (getrocknet)
  • 200 g Marillen; getrocknet beides ungeschwefelt beides a.d. Reformhaus
  • 200 g Dörrzwetschken ohne Stein saftige getrocknete
  • 150 g Zartbitter-Schololade
  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Vollrohrzucker
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 EL Orangenschale (abgerieben)
  • Gewürznelken
  • Anis
  • Kardamom
  • 5 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 200 g Walnüsse
  • 200 g Mandelstifte
  • 300 g Mehl; Typa 1050
  • 2 EL Backpulver
  • 5 EL Johannisbeergelee
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Hagelzucker

Rotwein beziehungsweise Saft erhitzen, Glühweingewuerz darin in etwa 10 Min. ziehen. Feigen und Marillen kleinschneiden. Früchte, bis auf 4 El, in Rotwein einweichen, am besten eine Nacht lang.

Zwetschken würfeln. Schoko reiben. Fett, Zucker und Gewürze cremig rühren, Eier unterziehen. Nüsse und Mandelkerne, bis auf je 4 El zum Verzieren, Mehl und Backpulver vermengen. Mit geraspelter Schoko unter die Eimasse rühren. Eingeweichte Früchte unterziehen.

Die Fettpfanne des Backofens mit Pergamtenpapier ausbreiten. Mit einem mehrfach gefalteten Alustreifen eine ungefähr 30 cm x 30 cm Arbeitsfläche abgrenzen. Teig hineingeben und glattstreichen. Ca. 30 bis 40 min backen. Gelee und Marmelade erhitzen. Restliche Früchte, Walnüsse und Mandelkerne unterziehen. Auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen, vielleicht mit Hagelzucker überstreuen und auskühlen.

E-Küchenherd: Grad: 180

Gasherd: Stufe: 160

Umluft: Grad: 2

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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Kommentare1

Frucht-Punsch-Schnitten

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 09.08.2015 um 15:36 Uhr

    gut

    Antworten
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