Flämische Karbonade

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Portionen: 6

  • 2 Zwiebel
  • 1000 g Rindergulasch, grob gewürfelt
  • Öl (zum Braten)
  • 1 EL Mehl
  • 500 ml Gueuze (leicht säuerliches Bier)
  • 1 Zwg. Thymian
  • 1 Lorbeergewürz
  • 2 Zucker (Würfel)
  • 1 Teelöffel Essig
  • 1 Weissbrotscheibe, entrindet
  • 2 EL Senf (scharf)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Zwiebeln in schmale Ringe schneiden. Fleischwürfel in Öl im Bratentopf von allen Seiten anbraten und herausnehmen.

Zwiebeln in den Kochtopf Form und dünsten bis sie Farbe annehmen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren zwei Min. weiter dünsten. Fleisch ein weiteres Mal hinzfügen und das Bier aufgießen. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Zucker, Lorbeergewürz, Thymian und Essig hinzfügen.

Das Weissbrot mit Senf bestreichen und auf das Fleisch legen. Zugedeckt zwei Stunden bei geringer Temperatur dünsten, bis das Fleisch zart und mürbe ist, dabei ab und zu umrühren.

Vor dem Servieren Thymian und Lorbeergewürz herausnehmen. Das Weissbrot hat sich in der Zwischenzeit komplett gelöst. Eventuell noch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Info:

Eine urbelgische Spezialität ist Gueuze, ein leicht säuerlicher Hopfensaft, der in der Flasche eine zweite Gärung durchgemacht hat. Es ist ein Verschnitt aus alten und jungen Lambic-Bieren, die nach einem seit 400 Jahren kaum veränderten Verfahren gebraut werden.

Diese bilden auch die Basis für eine andere belgische Bierspezialität - die Früchtebiere. Bei diesen werden vor allem Kirschen oder Himbeeren mitvergoren. Belgische Weizenbiere werden traditionell mit getrockneten Orangenschalen und Koriander gewürzt.

Tipp: Wer keinen Koriander mag, kann ihn auch alternativ durch Petersilie ersetzen.

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