Fingerfood: Käse-Porree-Minis

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Snack-Plunderteig, Alternati:

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  • 600 g Weizenmehl Type 550 (auch Type 405 möglich)
  • 50 g Germ (frisch)
  • 25 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 150 g Butter
  • 300 g Wasser
  • 150 g Butter (zum Einziehen/ Tourieren)

Käse-Lauch-Füllung:

  • 200 g Porree (tiefgekühlt)
  • 100 g Gouda (geraspelt)
  • 50 g Sahneschmelzkäse
  • Dille
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • Knoblauch
  • Ingwer
  • klare Suppe (gekörnte)
  • 1 Prise Zucker
  • 120 g Gouda (geraspelt)
  • Semmelbrösel nach Bedarf zum Anbinden der abgekühlten Füllung

Q U E L L E:

Grundteig:

Aus den obenstehenden Ingredienzien einen abkühlen, mittelfesten Teig machen.

Nach dem Kneten ungefähr 15 Min. Teigruhe einhalten (Kühlschrank). In der Zwischenzeit die Butter weich durchkneten und in eine rechteckige geben bringen.

Später, mit Ruhepausen, in 3 einfachen Touren den Grundteig und die Butter miteinander zubereiten. Teig zur Weiterverarbeitung in drei gleiche Teile abwiegen: 3 x 380 g.

Käse-Porree-Füllung:

380 g Snack-Plunderteig auf etwa 2, 0 mm Dicke zu einem Streifchen (ca. 15cm x 70cm) auswalken. In der Mitte des Streifens Gitter einkerben. Mit Wasser abstreichen. Füllung auftragen.

Zusammenlegen. Mit Ei abstreichen. In Käse rollen.

Die Stangen abgekühlt stellen (besser anfrosten). In kleine Streifchen (3 cm) schneiden. Auf Bleche setzen. Mit Ei abstreichen. Bei 210 °C goldgelb backen.

Der übrigbleibende Teig kann z.B. für die beiden anderen vorgestellten Rezepte - Fingerfood: Brokkoli-Sesamsaat-Rollen : Fingerfood: Mexicana-Minis

verwendet werden.

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