Filetsteak mit Salbei-Karotten

Zutaten

Portionen: 2

  •   2 Stk. Filetsteaks (vom Rind, á 200 g)
  •   50 g Butter (weich)
  •   2 EL Kräuter (Petersilie, Kerbel, Salbei)
  •   4 Blatt Salbei (große)
  • 200 g Karotte (dünne, am besten Sackkarotten)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (kleine)
  •   2 EL Butter
  •   1 TL Zitronenöl
  •   Pfeffer (a. d. Mühle)
  •   10 Blatt Salbei (kleine junge)
  •   Wasser (nach Bedarf)
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb und einige Spritzer Saft)
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für das Filetsteak mit Salbei-Karotten die Karotten mit einem Spargelschäler schälen. Knoblauchzehen schälen pressen. Salbeiblätter waschen, trocken reiben und in feine Streifen schneiden.
  2. Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, trocknen evt. verlesen und fein hacken. Die weiche Butter mit dem Zitronenabrieb und Saft, sowie den Kräutern vermengen.
  3. Das Steak frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, den Backofen auf 120 Grad vorheizen. 2 Teller zum Wärmen mit in das Backrohr geben. Ein großes Stück Alufolie mit der Hälfte der weichen Kräuterbutter bestreichen 2 Salbeiblätter darauflegen.
  4. In einer Kasserolle dass Olivenöl erhitzen, das Fleisch rundherum anbraten. Auf die Alufolie setzten, mit dem Rest der Kräuterbutter bestreichen und wiederum 2 Blätter Salbei oben auflegen, fest einwickeln und in den Backofen geben.
  5. Das Öl auswischen, für die Karotten nun die Butter und Zitronenöl bei mittlerer Hitze in der Kasserolle erhitzen. Karotten, Knoblauch und Salbeistreifen hineingeben, andünsten, etwas Wasser aufgießen, Deckel auflegen und bei geschlossenem Deckel schmoren lassen, bis die Karotten gerade so al dente sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Fleisch auf dem vorgewärmten Teller anrichten, Butter von der Alufolie darübergießen, mit frischem Pfeffer würzen. Mit kleinen Salbeiblättern dekorieren, Karotten dazu anrichten und servieren.

Tipp

Zum Filetsteak mit Salbei-Karotten passen zum Beispiel auch noch Kartoffeln oder eine Ofenkartoffel.

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