Doraden mit Zwiebel-Küchenkräuter-Füllung und geschmortem Gemüse

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Der Fisch:

  • 4 Doraden (Goldbrassen); es eignen sich auch viele andere Fische dafür. Doraden haben festes, aromatisches Fleisch und wenig Gräten. Die Fische ausnehmen, entschuppen, innen u mit Salz würzen

Die Füllung:

  • 2 Zwiebel
  • 4 Petersilie; bzw. nach Lust und Laune bis zu ein B
  • 2 Dille
  • 4 Minze (frisch)
  • 1 Teelöffel Baharat oder eine andere Kräutermischung (s.u.)

Das Fischbett:

  • 3 md Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Oregano

Das Gemüse:

  • 2 EL Von den oelgetraenkten Zwiebeln (von dem gegarten Fischbett) abnehmen (bevor der Fisch darau gelegt wird) und in eine Bratpfanne Form für das Gemüse
  • 3 Zucchini
  • 1 Melanzani; in Stückchen
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 2 EL Tahina (Sesampaste)
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 EL Joghurt
  • Salz
  • Neugewürz (Pulver)

Die jordanische Küche hat viele Gemeinsamkeiten mit der palaestinensischen und der syrischen. Diese Länder im ostarabischen Raum gehörten Jahrhunderte lang zum Osmanischen Reich, so erklären sich die Ähnlichkeiten der Rezepte mit türkischen. Wie in allen arabischen Ländern, die Zugang zum Meer haben, gibt es ebenso in Jordanien eine Unzahl von Zubereitungsarten für Fisch, häufig wird er gefüllt.

Die Zwiebeln und die Küchenkräuter klein hacken und ausführlich mischen.

Den Fisch innen mit der Gewürzmischung bestäuben und mit der Zwiebel- Gewürzmischung befüllen.

Das Fischbett Das Backrohr auf 220 Grad vorwärmen. Die Zwiebeln in Stückchen schneiden, auf einem Blech gleichmäßig verteilen, mit Olivenöl begiessen, mischen, Pfeffer und Oregano darüber streuen. Die Zwiebeln 10-15 Min. im Backrohr glasig werden. Danach die Fische darauf legen, mit Aluminiumfolie überdecken und circa 15 Min. rösten.

Das Gemüse Von den oelgetraenkten Zwiebeln (von dem gegarten Fischbett) zwei EL abnehmen (bevor der Fisch darauf gelegt wird) und in eine Bratpfanne Form für das Gemüse.

Die Zucchinischeiben in der Bratpfanne mit Zwiebeln und Knoblauch mischen und leicht braun werden lassen, dann die Auberginenstücke hinzfügen.

Zwei EL Tahin mit dem Saft einer Zitrone mischen und einen Löffel Joghurt hinzfügen, dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz und Pimentpulver würzen und in der Gemüsepfanne gleichmäßig verteilen, mit ein klein bisschen Wasser verdünnen, damit das Gemüse schwimmen kann. 15 -20 Min. bei mittlerer Hitze weich werden. Gemüse mit Langkornreis und Fisch zu Tisch bringen.

Baharat Wie bei allen Gewürz-Mischungen gibt es viele Varianten, kennzeichnend sind Nelken, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt und Koriander, hinzu kommen jeweils nach Lust und Laune und Tradition: Kreuzkümmel, Kardamom, Neugewürz, Ingwer, Chili, Lorbeergewürz und anderes. Die Gewürze werden meistens angeröstet und frisch gemahlen. Zusammensetzung, Qualität und Frische - das das Ganze verleiht jeder Mischung einen eigenen Charakter, der sich auf das Gericht überträgt.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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