Chili Con Carne nach Hausmansart bzw. Hausfrauenart

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Portionen: 8

  • 1000 g Kidney Bohnen (die
  • Getrockneten eignen sich
  • Am besten wegen der
  • Langen Kochzeit)
  • 1000 g Faschiertes (vom Rind)
  • 1 Speckschwarte
  • 2 lg Zwiebeln, klein zerhackt
  • 3 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Thymian
  • Salbei
  • Nuoc-Man
  • Sojasauce
  • 1 lc Paradeiser (geschält)
  • 1 Pk. Passierte Paradeiser (500 g
  • TetraPak z.B.)
  • 4 sm Rote Pfefferschoten; vielleicht
  • Mehr
  • (Neugewürz - bei dem Asiaten zu kaufen, auch in Supermärkte)
  • 100 g Zuckerrübensirup (geht
  • Aber auch mit Honig oder
  • Zucker

Kidneybohnen am Vortag einweichen... ... wenigstens 8 Stunden, aber 24 Stunden

ist ebenfalls nicht schlecht.

Alle nachfolgende Arbeitsgänge sollten im selben Topf erfolgen... ... und

zwar einen sehr großen.

Hachkleisch in ausreichend Schmalz oder Olivenöl anbraten.

Zwiebeln und die Hälfte der zerdrückten Knoblauchzehen hinzfügen.

Sobald die Zwiebeln glasig werden, Zuckerrübensirup (im Regal bei "Brotaufstrich" zu finden") oder evtl. Zucker hinzfügen.

Es darf nicht zu Karamel werden... also nach einer Minute auf der Stelle die abgeschälten Paradeiser darüberschütten.

Pfeffer, Thymian, Salz (1 Kaffeelöffel), Salbei (1/2 Kaffeelöffel), Nuoc-Man (2-3 EL), Sojasauce (auch 2-3 Sl), übrigen zerdrückten Knoblauchzehen, und kleine Pimentschoten (zerhackt, mit samen, der gibt die Schärfe) hinzfügen. Nicht am Salz sparen... wegen der Masse !

Der Wohlgeschmack entfaltet sich erst richtig nach mehrere Stunden Kochzeit...

.. also nicht alzustark nachwürzen.

aufwallen lassen, und rühren damit nichts anbrennt.

Wenn es soweit ist, eingeweichte Bohnen nachschütten, samt klare Suppe.

Anstatt der Einweichbrühe kann man genauso klares Wasser benutzen, es ist später leichter verdaulich.

Zu diesem Zeitpunkt sollte sich das gesamte mehr wie eine Suppe ansehen, also sehr flüssig. Speckschwarte dazulegen.

Anschliessend wird die Herdplatte so eingestellt dass es gerade noch so vor sich hinkoechelt... Ab und zu umrühren.

Die Flüssigkeit sollte gemächlich verduensten sodass sie Dickfluessig ist.

Ich lasse den Topf dabei auf der kleinen Herdplatte (auf 2 bis 3) einen ganzen Tag lang stehen, erst einmal 3 bis 5 Stunden ohne Deckel, und dann mit... Zeit derweil man will, aufgekocht ist umso besser !

Der Chili ist so relariv stark und sehr, sehr schmackhaft. Kids sind mit diesem Rezept nicht zu begeistern.

Es ist also ratsam das Rezept bei einer kleineren Masse auszuprobieren...

Dazu eignet sich frisch gebackenes Landbrot und einen schweren Landrotwein aus Italien z.B. Als Blattsalat ist ein erfrischendes Cole-slaw zu empfehlen.

Tip wenn es wirklich zu Scharf ist, auf keinen Fall wegschmeissen bzw. dem Hund Form : Portionsweise ein wenig creme fraiche une süß-saure Gurken (kleingehackt) einrühren. Mit frischen Paradeiser und Eissalat auf einer Tortilla legen... Schmeckt köstlich !

Kann ebenfalls bestens eingemacht werden, um evtl später als "Basissauce" für Pasta o. Ae. Angewandt zu werden.

Ps. Es handelt sich dabei um mein eigenes Rezept, und es mag ja sein das es mit dem ursprünglichen Chili kaum noch ein wenig zu legen hat...

schmecken tut es aber sehr wohl ;o)))

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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Kommentare1

Chili Con Carne nach Hausmansart bzw. Hausfrauenart

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 14.11.2015 um 13:21 Uhr

    gut

    Antworten
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