Cheeseburger

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Portionen: 4

Brötchen:

  • 400 g Weissmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Würfel Germ (zerbröckelt)
  • 15 g Butter (weich)
  • 300 ml Milch
  • 4 EL Sesamsaat

Burger:

  • 500 g Dreierlei-Faschiertes
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Bund Petersilie (feingehackt)
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Paprika
  • Öl (zum Braten)
  • 200 g Luzerner Rahmkäse, in
  • 8 Scheibchen

Garnitur:

  • 5 EL Tomatenketchup
  • 10 EL Majo
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 4 Salatblätter
  • 1 lg Paradeiser, in
  • 8 Scheibchen
  • 4 Essiggurken; der Länge nach in
  • 16 Scheibchen

Mehl, Salz und Germ in einer Backschüssel vermengen. Butter und Milch beifügen, zu einem weichen, glatten Teig durchkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. Eine Stunde aufs Doppelte aufgehen.

Formen: Teig 1 cm dick auswallen, Rondellen (2 je Cheeseburger) von Zehn cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen. Nochmals Dreissig Min. aufgehen. Teigrondellen mit Wasser bestreichen und im Sesamsaat auf die andere Seite drehen, zurück aufs Backblech setzen. Backen: Zwanzig Min. in der Mitte des auf 200 Grad aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter leicht auskühlen.

Burger: Faschiertes mit allen Ingredienzien bis und mit Paprika in einer Backschüssel gut vermengen, von Hand kurz durchkneten.

Formen: Einen runden Ausstecher (ca. 10 cm ø) abgekühlt abbrausen, innen leicht bemehlen, auf ein ebenfalls leicht bemehltes Brettchen stellen. Fleischmasse in Portionen teilen (2 je Cheeseburger), eine Einheit in den Ausstecher Form. mittelseines feuchten Löffelrückens gleichmässig hineindrücken und glatt ausstreichen, Ausstecher vorsichtig entfernen. Die übrigen Portionen auf der Stelle formen.

Braten: Öl in einer Bratpfanne heiß werden, Burger mit der Bratschaufel portionsweise vorsichtig in die Bratpfanne Form, zirka Drei Min. rösten, auf die andere Seite drehen, jeweils eine Scheibe Käse darauf legen, zirka Drei Min. fertigbraten. Burger herausnehmen, warm stellen.

Garnitur, Füllen: Tomatenketchup, Majo und Cayennepfeffer zu einer Sauce durchrühren. Die Semmeln diagonal halbieren, die unteren Hälften mit der Hälfte der Sauce bestreichen. Je ein Salatblatt, eine Scheibe Paradeiser und zwei Gurkenscheiben darauf gleichmäßig verteilen, die Hamburger darauf legen, übrige Sauce darauf gleichmäßig verteilen, die Deckel aufsetzen.

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