Bündner Bohnen- und Gerstensuppe

Zutaten

  •   100 g Weisse Böhnchen,
  •   100 g Gerste
  •   2500 ml Wasser
  •   3 EL Butter
  •   1 Porree
  • 2 Karotte
  •   1 Zwiebel besteckt mit
  •   1 Lorbeergewürz
  •   1 Gewürznelke
  •   0.5 Sellerie (Knolle)
  •   0.5 Kohl (klein)
  •   2 Erdäpfeln
  •   Knochen eines Rohschinkens
  •   (notfalls eines gekochten Schinkens) und/oder
  •   250 g Salz-Speck,
  •   2 Paar geräucherte Schweinswürste,
  •   Wenn möglich Engadinerwuers
  •   Schnittlauch
  •   Eventl. Salz

Zubereitung

  1. Weisse Böhnchen und Gerste eine Nacht lang einweichen, die kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen, das Ganze mit dem kalten Wasser und dem Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden machen, 20 Min. vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen Erdäpfeln und die Engadinerwürste beifügen, eventl. Nachsalzen, mit Schnittlauch überstreuen. Die Suppe schmeckt eigentlich aufgewärmt am allerbesten.
  2. Aber Achtung: dann kann sie Blähungen verursachen. Wir Kids nannten sie darum auch "Musigmoegglisuppa"!
  3. Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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