Bobotie und gelber Langkornreis

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Portionen: 4

  • 1 Scheiben Weissbrot
  • 250 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 25 ml Öl
  • 4 EL Saft einer Zitrone
  • 10 g Currypulver
  • 5 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 5 g Pfeffer
  • 800 g Faschiertes aus Wildfleisch wie z.B. Oryx-Antilope
  • Und Kudu auch Schwein und Rind bzw. Hirsch
  • Und Schwein
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Chutney
  • Speiseöl
  • Trockenfrüchte nach Lust und Laune Rosinen, Marillen,
  • Datteln, Feigen
  • 3 Limettenblätter

Reis:

  • 2 Tasse Reis
  • 3.5 Tasse Wasser
  • Salz
  • 5 g Currypulver
  • 3 EL Rosinen

Bobotie: Hackfleischauflauf mit Trockenfrüchten (sued- und westafrikanisch).

Das Weissbrot in Milch einweichen.

Die fein geschnittene Zwiebel in Öl anbraten bis sie zart braun ist. Zucker, Saft einer Zitrone, Currypulver, Salz und Pfeffer miteinander mischen und zu der Zwiebel Form.

Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen und eine ofenfeste geben einfetten. Das Brot gut auspressen, Milch behalten und zur Seite stellen.

Das Brot mit dem Zwiebelgemisch, dem Gehacktem, die Hälfte der Eier, dem Chutney und ein kleines bisschen Milch (bei einer Ausgangsmenge von 250 ml sollten ca. 100 ml Milch übrig bleiben) gut mischen und in einer Bratpfanne mit ein kleines bisschen Öl leicht anbraten.

Restliche Eier mit der verbliebenen Milch durchrühren.

Das Fleischgemisch in die Backform befüllen, die Eimischung darübergiessen, vielleicht mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten belegen, mit den Limettenblättern verzieren und für dreissig min in das Backrohr schieben.

In der Zwischenzeit: Den Langkornreis mit Wasser und einer Prise Salz aufwallen lassen und dann auf kleinster Flamme quellen.

Die Rosinen mit heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und abrinnen. Das Currypulver sowie die Rosinen unter den fertigen Langkornreis vermengen und zu Tisch bringen.

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