Birnenküchlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne

Zutaten

Portionen: 4

  •   10 cl Kuhmilch
  •   10 g Germ (frisch)
  •   0.13 kg Mehl (gesiebt)
  •   30 cl Weißwein (trocken)
  •   1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 4 EL Zitrone (Saft)
  •   4 EL Birnengeist
  •   80 g Zucker
  •   1 EL Maisstärke
  •   3 Willams-Birnen a 200 g
  •   50 g Butter
  •   2 Eier
  •   1.5 dag Mandelkerne (gemahlen)
  •   30 g Mandelkerne (gehobelt)
  •   20 cl Schlagobers
  •   50 g Preiselbeerkompott
  •   1 dag Feinzucker

Gefunden & Verbreitet Hat Es:

  •   K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: dienieren & trinken 09/98

Zubereitung

  1. Die Kuhmilch erwärmen, die Germ dazukrümeln und glattrühren. Unter das Mehl aufrühren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 min aufgehen lassen.
  2. Saft einer Zitrone, Wein, Vanillemark, die halbe Menge des Birnengeistes und 50 g Zucker zum Kochen bringen. Maisstärke mit ein klein bisschen Leitungswasser glattrühren, in den Weinsud aufrühren, zum Kochen bringen. Zwei Birnen von der Schale trennen, der Länge nach halbieren, Gehäuse entfernen. Jede halbe Menge in 3 Spalten kleinschneiden. Spalten im Weinfond 2-3 min leise am Küchenherd kochen lassen, von dem Küchenherd heranziehen.
  3. Butter handwarm auflösen. Eier mit 20 g Zucker cremig aufschlagen, die Butter bis auf 2 EL dazumischen. Danach unter den Germteig vermengen. 25 Min. gehen lassen.
  4. Vier Souffle-Förmchen a 125 ml Inhalt mit der übrigen weichen Butter ausstreichen und gleichmässig mit den gemahlenen Mandelkerne ausstreuen. Die übrige Birne von der Schale trennen, von dem Kernhaus befreien, 1 cm gross in Würfel kleinschneiden, mit restlichem Birnengeist vermengen.
  5. Den Teig auf die Förmchen auftragen. am Anfang die Birnenwürfel, anschliessend die Mändelblättchen, zum Schluss den übrigen Zucker daraufstreuen. Im aufgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten 20-25 Min. bei 200 Grad Celsius backen (Gas 3, Umluft 25 Min. bei 180 Grad Celsius). Die Förmchen aus dem Ofen heranziehen, 5 Min. ruhenlassen. Die Ränder mit einem Küchenmesser lösen, die Küchlein erst stürzen, anschliessend die Seite mit den Mandelkerne nach oben stellen. Das Schlagobers steif aufschlagen, die Preiselbeeren kurz (nicht gleichmässig) darunter geben .
  6. Die Birnenküchlein mit Feinzucker bestäuben, mit Birnenkompott und der Preiselbeersahne anbieten.
  7. Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!

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