Bauernbrot mit Buttermilch

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  • 200 g Roggenmehl (Type 997 oder 1150)
  • 50 g Vollkornschrot
  • 200 ml Wasser (warm)
  • 50 g Sauerteig (reif)
  • 20 g Germ
  • 100 ml Buttermilch
  • 250 g Roggenmehl (Type 997 oder 1150)
  • 1 Teelöffel Salz

Für das Bauernbrot mit Buttermilch zunächst aus 200 g Roggenmehl, dem Vollkornschrot (geht auch ohne), dem warmen Wasser und dem reifem Sauerteig einen Teig rühren, mit ein wenig Mehl einstauben und in einer Backschüssel 24 Stunden stehen.

Daraufhin Germ in Buttermilch zerrinnen lassen und gemeinsam mit dem Teig und nochmal mit 250 g Roggenmehl und 1 TL Salz zu einem Teig durchkneten.

Runde Brotlaibe formen, die Oberseite mit Roggenmehl überstreuen und auf ein gefettetes Blech legen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit einer Tasse Wasser in dem Rohr 15 Minuten bei 250 °C backen, dann Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Bauernbrot mit Buttermilch 40 Minuten weiterbacken.

Tipp

Genießen Sie das Bauernbrot mit Buttermilch mit einem selbstgemachten Aufstrich.

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Kommentare4

Bauernbrot mit Buttermilch

  1. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 13.11.2015 um 16:16 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. KarinD
    KarinD kommentierte am 23.04.2015 um 12:35 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  3. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 07.04.2015 um 17:18 Uhr

    ein richtig gschmackiges Brot !

    Antworten
  4. MJP
    MJP kommentierte am 01.04.2015 um 10:35 Uhr

    Klingt sehr lecker, werde ich probieren!

    Antworten
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