Backhendl mit Erdäpfel-Spargel-Blattsalat

Zutaten

Portionen: 4

Für den Kartoffel-Spargel-Salat:

  • 700 g Erdäpfel (festkochend)
  •   1/2 TL Kümmel (ganz)
  •   500 g Stangenspargel
  •   3 EL Weißweinessig
  •   350 ml Geflügelsuppe
  •   1 TL Senf (scharf)
  •   1 Prise Zucker
  •   1 Zwiebel (mittelgroß)
  •   4 EL Öl (eventuell mehr)
  •   1 EL Butter (zerlassen, braun)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   2 EL Petersilie (grob gehackt)

Für das Backhendl:

  •   2 Eier
  •   40 g Mehl (doppelgriffig)
  •   1/2 TL Senf (scharf)
  • Tropfen Zitrone (Saft)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1 Prise Muskat (frisch gerieben)
  •   150 g Weißbrot (Frisch gerieben)
  •   1 TL Bohnenkraut (getrocknet)
  •   4 Geflügelbrühe (ohne Knochen und Haut)
  •   Öl (zum Ausbacken)

Zubereitung

  1. Für das Backhendl mit Erdäpfel-Spargel-Blattsalatt zunächst die Erdäpfel abspülen und in Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Die Erdäpfeln abgießen, abschälen, in Scheibchen schneiden und in eine geeignete Schüssel geben.
  2. Das untere Drittel des Spargels abschälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel in kochend heißem Salzwasser al dente blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und diagonal in 1 cm breite Scheibchen scheiden.
  3. Senf, klare Suppe, Essig und Zucker miteinander vermengen. Die Schale der Zwiebel entfernen, halbieren, kleinwürfelig schneiden und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze in 2 Esslöffeln Öl anschwitzen. Mit der Marinade löschen und zu den Erdäpfeln geben. Restliches Öl und flüssige braune Butter unter den Kartoffelsalat vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Stangenspargel und Petersilie unterziehen, kurz ziehen lassen und noch mal nachwürzen.
  4. Für das Backhendl Eier, Mehl und Senf gemeinsam glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. Die Weißbrotbrösel mit dem Bohnenkraut mischen und beide Mischungen separat in tiefe Schalen oder Teller befüllen. Die Geflügelbrüste in 3 bis 4 cm breite Streifchen schneiden. Salzen, mit Pfeffer würzen und der Reihe nach zu Anfang in der Eier-Mehl-Mischung, dann in den Weissbrotbröseln panieren.
  5. Die panierten Geflügelstücke in einer Bratpfanne bei geringer Temperatur in ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenrolle abtropfen lassen, leicht mit Salz würzen. Das Backhendl mit Erdäpfel-Spargel-Blattsalatt gleich zu Tisch bringen.

Tipp

Für den Backhendl mit Erdäpfel-Spargel-Blattsalatt können Sie auch Ihre eigenen Brösel herstellen. Zur Herstellung der Brösel eignen sich, Semmeln, Toastbrot oder evtl. jede Art von Weißbrot.

 

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3 Kommentare „Backhendl mit Erdäpfel-Spargel-Blattsalat“

  1. Gast — 6.9.2015 um 06:55 Uhr

    lecker

  2. Thekla
    Thekla — 30.3.2015 um 08:30 Uhr

    Was ist bitte mit 4 EL ALiter(eventuell mehr) gemeint ? Außerdem ist es kein " Bohnenrezept "

    • rwagner
      rwagner — 30.3.2015 um 10:53 Uhr

      Liebe spiderling! Gemeint war hier 4 EL Öl, wir haben das Rezept nun überarbeitet. Beste Grüße aus der Redaktion

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