Apfelschlankel

Zutaten

Portionen: 10

  •   400 g Mehl (glatt)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   2 EL Zucker
  •   3 EL Sauerrahm
  •   1 Eier
  •   150 g Butter
  • 8 Apfel (säuerlich, insgesamt ca. 1,25 kg)
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  •   3 EL Zucker
  •   Zimt
  •   Rosinen

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig bereiten, diesen in Folie eingewickelt kühl rasten lassen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und feinblättrig schneiden (oder raspeln), dann mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Den Teig in 2 Hälften teilen, die erste Hälfte dünn auswalken und auf ein Kuchenblech legen. Dabei den Teig am Rand etwas hochziehen.
  4. Die Äpfel darauf verteilen, Rosinen darüber verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
  5. Nun die 2. Teighälfte ausrollen und über die Apfelfülle geben. Die Ränder gut festdrücken und dann den Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen.
  6. Bei 180 °C ca. 30 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen, leicht überzuckern und servieren.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg.

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