Apfel-Quiche mit Rahmguss

Zutaten

Portionen: 1

Für den Mürbteig:

  •   250 g Mehl
  •   125 g Butter (kalt)
  •   60 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Eier (Grösse M)

Für die Füllung:

  •   1000 g Boskoop
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  •   5 Eier (Grösse M)
  •   150 g Zucker
  •   200 g Schlagobers
  • 1 TL Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   3 EL Mandeln (Blättchen)

Zubereitung

  1. Mehl mit Butterflocken, Zucker, 1 Prise Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenkneten und ungefähr 30 Minuten kühl stellen.
  2. Eine Pieform mit 28 cm Durchmesser einfetten.
  3. Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  4. Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel halbieren und in Längsrichtung ein paarmal ca. 3 mm tief einkerben. Mit Saft einer Zitrone beträufeln.
  5. Teig auf bemehlter Fläche 2-3 cm grösser als der Formendurchmesser auswalken. Die Pieform damit auskleiden, überstehenden Rand weg schneiden.
  6. Die Eier mit Zucker und Schlagobers glattrühren. Ein Drittel dieser Masse in die Form gießen. Darauf die Äpfel vorsichtig eng aneinanderliegend hineinsetzen. Übrige Masse darüber gießen. Pie mit Mandelblättchen bestreuen.
  7. Kuchen bei 175 °C in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Die Apfel-Quiche kann man zusätzlich noch mit Rosinen verfeinern.

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