Alu patra - würzige Kartoffelschnecken

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  • 4 md Erdäpfeln
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 2 Teelöffel Sesamsamen
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Ingwer (gerieben)
  • 2 Frische grüne Chilis, klein gehackt
  • 1 EL Koriander (Blätter)
  • 2 Teelöffel Gaaram masala
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 2 EL Saft einer Zitrone 200 g weisses Mehl
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Zerlassenes Ghee
  • 100 ml Wasser
  • Ghee (zum Frittieren)

Zunächst die Füllung machen, damit sie auskühlen kann. Die Erdäpfeln machen, von der Schale befreien und in eine ausreichend große Schüssel Form und gemeinsam mit den Kokosraspeln und den folgenden 8 Ingredienzien mit einer Gabel zerdrücken. Die Mischung zum Abkühlen auf einem Backblech auslegen. Als nächstes den Teig machen. Mehl, Kurkuma und Cayennepfeffer in einer großen Backschüssel mischen. Das zerlassene Ghee in das Mehl hineinreiben, gemächlich das Wasser hinzugießen und dabei die Ingredienzien mit der Hand zu einem Teigg mischen. Den Teig auf einer Fläche herzhaft kneten, sodass er geschmeidig und elastisch wird. Die Backbleche grosszügig mit Mehl einstäubenund den ganzen Teig zu einem Rechteck von 3 mm Dicke auswalken. Die ausgekühlte Kartoffelmischung gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Die Hände mit Mehl einstäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt und das gesamte zu einer festen kompakten Rolle zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Sägemesser in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Die Scheibchen so drücken und formen, dass sie ihre ursprünglichen Konturen zurückerhalten und auf ein Tablett legen. Das Ghee in einer Karhai erhitzen. Mehrere Scheibchen in das Ghee legen und 3-5 min in Öl herausbacken. Zwischendurch einmal auf die andere Seite drehen, bis sie goldbraun werden. Heiss zu Tisch bringen. Entweder als Zuspeise zu einer Hauptmahlzeit beziehungsweise gemeinsam mit einem Chutney als Snack.

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