Wiener Saftgulasch

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Portionen: 6

  • 1 1/2 kg Wadschinken (vom Rind)
  • 1 1/4 kg Zwiebeln
  • 150 g Schmalz (oder Öl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • etwas Apfelessig
  • 2 Wacholderbeeren (angedrückt)
  • Prise Majoran
  • Prise Kümmel (gemahlen)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Salz
  • 2 EL Mehl
  • 2 Liter Wasser
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Zwiebeln in Streifen, das zugeputzte Fleisch in ca. 50 g schwere Würfel schneiden. In einem großen Topf Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin unter wiederholtem Rühren langsam goldgelb rösten. Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel, Zucker, Pfeffer und Salz kurz mitrösten. Paprikapulver einrühren, Tomatenmark, Knoblauch und Zitronenschale beigeben und rasch mit Essig und etwa 1 Liter Wasser ablöschen. Aufkochen lassen, dann Fleischwürfel zugeben und ca. 2 1/2 Stunden weich dünsten. Währenddessen wiederholt umrühren und - wenn nötig - Wasser nachgießen. Ist das Fleisch fast gar, fest durchrühren und mit restlichem Wasser auffüllen. Nochmals durchkochen und mit Salz abschmecken. Mehl mit wenig Wasser anrühren, zugeben und den Saft damit etwas binden.

Tipp

Je mehr Gulasch gekocht wird, desto besser! Denn so richtig gut schmeckt Gulasch immer erst am zweiten Tag, und kühl gelagert hält es sich problemlos einige Tage.

BEILAGENEMPFEHLUNG: frische Kaisersemmeln oder Salzerdäpfel

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Kommentare18

Wiener Saftgulasch

    • amesic
      amesic kommentierte am 26.03.2016 um 16:48 Uhr

      Nockerl passen meiner Meinung nach besser zu einem Schweinsgulasch mit Rahm - zum Rindsgulasch wird bei uns stilgerecht ein resches Semmerl od. Salzstangerl gegessen :)

      Antworten
    • amesic
      amesic kommentierte am 26.03.2016 um 16:50 Uhr

      zum Gabelfrühstück ein kleines Gulasch ist ein Klassiker in Wien :)

      Antworten
  1. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 10.09.2017 um 21:59 Uhr

    Ich mag am liebsten Ersäpfel dazu

    Antworten
  2. kyraMaus
    kyraMaus kommentierte am 08.02.2017 um 12:06 Uhr

    Als Beilage passen sicher auch Nockerl sehr gut dazu

    Antworten
  3. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 21.01.2017 um 13:16 Uhr

    Etwas Chili dazu.

    Antworten
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