Topfen-Rosinen-Stollen

Zutaten

Portionen: 1

  •   150 g Butter
  •   200 g Zucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Eier
  •   500 g Speisetopfen (Magerstufe)
  •   100 g Früchte (kandiert)
  •   100 g Rosinen
  •   50 g Mandelstifte
  •   2 TL Zitronenschale
  •   500 g Mehl
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   75 g Butter (zum Bestreichen)
  •   50 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Rosinen-Stollen Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Den Topfen unterziehen. Kandierte Früchte mit den Rosinen, Mandelkernen und der Zitronenschale hinzufügen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Stollen formen oder in eine gefettete Stollenform füllen. Alles zusammen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  3. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad 55-60 Minuten backen. Die Butter schmelzen und den Stollen gleich nach dem Backen ein paar Mal bestreichen.
  4. Den noch warmen Topfen-Rosinen-Stollen dick mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Der Topfen-Rosinen-Stollen kann auch ohne kandierte Früchte zubereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfen-Rosinen-Stollen

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Topfen-Rosinen-Stollen“

  1. asrael
    asrael — 4.2.2024 um 14:17 Uhr

    Sehr gut

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 5.7.2023 um 08:31 Uhr

    lecker

  3. JJulian
    JJulian — 2.1.2016 um 10:34 Uhr

    gut

  4. Bi&Pe
    Bi&Pe — 20.12.2015 um 11:10 Uhr

    Schmeckt sehr fein.

  5. Walenta Helga
    Walenta Helga — 14.5.2014 um 14:24 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfen-Rosinen-Stollen