Topfenstollen

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Topfen (20%)
  • 500 g Mehl (glatt)
  • 180 g Butter (weich)
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 130 g Zucker (Feinkristall)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitrone (Schalenabrieb)
  • 200 g Haselnüsse (gehackt)
  • 1 Flasche(n) Bittermandelaroma (ca. 4 g)
  • 4 EL Rosinen (gehackte kandierte Früchte, Zitronat oder getrocknete Früchte, je nach Wunsch)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 30 ml Rum
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
Auf die Einkaufsliste
Sponsored by Topfen  Viel Geschmack. Natürlich Leicht.

Zubereitung

  1. Butter, Salz und Zucker zusammen mit Vanillezucker und den nach und nach zugegebenen Eiern schaumig rühren. Dann Topfen, Zitronensaft und Zitronenschale mit Rum sowie Aroma einrühren. Nun die Rosinen, Trockenobst oder andere Wunschzutaten einrühren.
  2. Anschließend das Mehl mit Backpulver auf ein Küchenbrett gut versieben, in die Mitte die Topfenmasse geben und gut verkneten.
  3. Stollen aus der Masse formen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C ca. 60-70 Minuten unter Aufsicht backen.
  4. Noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
  5. Nachdem die Stollen ausgekühlt sind, in Klarsichtfolie wickeln.

Tipp

Genießen Sie den Topfenstollen z.B. mit einem Glas Punsch zur gemütlichen Adventjause!

  • Anzahl Zugriffe: 25311
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenstollen

Ähnliche Rezepte

Kommentare27

Topfenstollen

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 20.12.2015 um 11:53 Uhr

    hört sich sehr gut an

    Antworten
  2. s150
    s150 kommentierte am 10.07.2015 um 09:51 Uhr

    klingt lecker

    Antworten
  3. Cookies
    Cookies kommentierte am 24.01.2015 um 15:21 Uhr

    Super

    Antworten
  4. ressl
    ressl kommentierte am 02.01.2015 um 06:48 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. bleser
    bleser kommentierte am 06.12.2014 um 15:36 Uhr

    Den probiere ich auch, klingt sehr lecker!

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenstollen