Tiroler Leber

Anzahl Zugriffe: 79.656

Zutaten

Portionen: 4

  •   600-700 g Kalbsleber
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Mehl (zum Wenden und Stauben)
  •   2-3 EL Butterschmalz (oder Öl)
  •   3 EL Butter
  •   1-2 EL Zwiebeln (gehackt)
  •   150 ml Rindsuppe (oder Wasser zum Aufgießen)
  • 1-2 TL Kapern
  •   etwas Zitronensaft (und Zitronenschale)
  •   3-4 EL Rahm
  •   Speckstreifen (eventuell)

Zubereitung

  1. Die Kalbsleber gut enthäuten, allfällige Stränge entfernen und in größere Streifen schneiden. Die Leberstreifen rundum mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite mit Mehl bestauben. In einer Pfanne das Schmalz oder Öl erhitzen, die Leber bei großer Hitze rundum rasch anbraten, aus der Pfanne heben und warm stellen.
  2. Das überschüssige Fett wird nun aus der Pfanne abgegossen und durch frische Butter ersetzt, die man kurz aufschäumen lässt. Die fein gehackten Zwiebeln darin hell anschwitzen, mit etwa 1 EL Mehl stauben und mit Rindsuppe ablöschen.
  3. Inzwischen die Kapern fein hacken und gemeinsam mit der geriebenen Zitronenschale in die Soße einrühren, kurz durchrühren und anschließend den versprudelten Rahm zugeben. Einige Minuten kräftig durchkochen lassen, mit Zitronensaft abschmecken, die Leberstreifen wieder einlegen und Hitze reduzieren.

    Die Leber soll nur mehr kurz in der Soße ziehen. Je nach Wunsch können die Leberfilets abschließend noch mit gebratenen Speckstreifen garniert werden. Als Beilagen empfehlen sich Fisolen, übergrillte Tomaten und Kartoffelrösti.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

22 Kommentare „Tiroler Leber“

  1. Koni5099
    Koni5099 — 4.9.2018 um 03:32 Uhr

    Das ist eine wahre Gaumenfreude

  2. Fani1
    Fani1 — 23.2.2022 um 10:10 Uhr

    Tiroler Leber, da geb ich einen Schuss Rotwein gerne dazu.

  3. yoyama
    yoyama — 23.2.2022 um 09:17 Uhr

    Wir essen dieses Gericht sehr gerne

  4. marwin
    marwin — 23.1.2022 um 10:54 Uhr

    da kann man jede erhältliche Leber nehmen

  5. ingridS
    ingridS — 8.11.2017 um 20:42 Uhr

    Wir essen dieses Gericht sehr gerne, nur passt es nicht zu den Hülsenfrüchtenrezepten.

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Tiroler Leber