Schoko Ingwer Chili Souffle auf Orangensauce

Zutaten

Portionen: 30

Für das Schoko-Ingwer-Chili Souffle:

  •   100 g Butter
  •   6 Stk. Dotter
  •   50 g Zucker (Staubzucker ev. auch Fruchtzucker)
  •   100 g Bitterschokolade (erweichen)
  •   2 EL Weizenvollkornmehl (griffig oder fein gerieben, Maizena oder 1 Pkg. Sa)
  •   100 g Mandeln (ungeschält, gerieben, oder Haselnüsse)
  •   Orangenschale (unbehandelt, gerieben, nach Geschmack)
  •   1 Prise Chili (fein gerieben)
  •   1 1/2 TL Ingwer (gerieben oder fein gehackt)
  •   1 EL Rum
  •   6 Stk. Eiklar (mit Feinkristallzucker zu festem Schnee schlagen)
  •   50 g Feinkristallzucker (mit Eiklar zu festem Schnee schlagen)

Orangensauce:

  •   500 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  •   Zucker (nach Bedarf bzw. Geschmack)
  •   2 TL Stärkemehl (mit kaltem Orangensaft glatt rühren)

Zum Dekorieren und Garnieren:

  • Orange
  •   Apfelminzeblätter
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Zubereitung

  1. Zum Dampfgaren der Souffles Behälter vorbereiten:
  2. Für kleine Förmchen bzw. Gläser, flüssige Butter mit Rohrzucker vermischen, Behälter damit ausstreichen und mit der Soufflemasse befüllen oder eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen und Masse auf die Folie geben.
  3. Für das Schoko-Ingwer-Chili Souffle Butter und Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach beimengen.
  4. Schokolade, Orangenschale, Chili, Ingwer und Rum einrühren, Mandeln und Mehl dazugeben.
    Eiklar zu steifem Schnee schlagen und in die Masse einarbeiten.
  5. Masse in vorbereitete Behälter geben und garen.
  6. Formen max. mit 2/3 füllen -> Masse geht auf!
  7. Dampfgaren 90°C
    25-30 Minuten bei Verwendung einer Terrinenform
    12-15 Minuten bei Verwendung der Gläser oder Förmchen
  8. Menge ergibt ca. 30 Gläser bei Befüllung mit einem gehäuften EL!
  9. Für die Orangensauce Orangensaft in einem Topf erhitzen, Zucker beimengen und glattgerührtes Stärkemehl unterheben.
  10. Orangen und Apfelminze für Dekoration bzw. zum Garnieren.
    Orange in Scheiben schneiden -> Scheibe bis zur Hälfte einschneiden und zu einer kleinen Spirale verdrehen oder Orangenspalten filetieren -> Orange mit gut schneidendem Messer großzügig von der Schale inkl. weißem Anteil befreien (zuerst Stengel- und Blütenansatz). Anschließend Orangenspalten an der Trennhaut entlang herausschneiden.

Tipp

Apfelminzeblätter zum Garnieren.

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9 Kommentare „Schoko Ingwer Chili Souffle auf Orangensauce“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 1.1.2017 um 23:58 Uhr

    Köstlich,habe Zimt zur Orangensauce gegeben

  2. thereslok
    thereslok — 2.4.2015 um 08:31 Uhr

    interessante Mischung

  3. marwin
    marwin — 14.4.2022 um 11:56 Uhr

    sehr gute Variante

  4. Nala888
    Nala888 — 30.9.2015 um 05:53 Uhr

    toll

  5. anneliese
    anneliese — 24.7.2015 um 22:53 Uhr

    klingt super

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