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Schoko Ingwer Chili Souffle auf Orangensauce

Christina Grobmüller

Zubereitung:

  1. Zum Dampfgaren der Souffles Behälter vorbereiten:
  2. Für kleine Förmchen bzw. Gläser, flüssige Butter mit Rohrzucker vermischen, Behälter damit ausstreichen und mit der Soufflemasse befüllen oder eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auslegen und Masse auf die Folie geben.
  3. Für das Schoko-Ingwer-Chili Souffle Butter und Staubzucker schaumig rühren, Dotter nach und nach beimengen.
  4. Schokolade, Orangenschale, Chili, Ingwer und Rum einrühren, Mandeln und Mehl dazugeben.
    Eiklar zu steifem Schnee schlagen und in die Masse einarbeiten.
  5. Masse in vorbereitete Behälter geben und garen.
  6. Formen max. mit 2/3 füllen -> Masse geht auf!
  7. Dampfgaren 90°C
    25-30 Minuten bei Verwendung einer Terrinenform
    12-15 Minuten bei Verwendung der Gläser oder Förmchen
  8. Menge ergibt ca. 30 Gläser bei Befüllung mit einem gehäuften EL!
  9. Für die Orangensauce Orangensaft in einem Topf erhitzen, Zucker beimengen und glattgerührtes Stärkemehl unterheben.
  10. Orangen und Apfelminze für Dekoration bzw. zum Garnieren.
    Orange in Scheiben schneiden -> Scheibe bis zur Hälfte einschneiden und zu einer kleinen Spirale verdrehen oder Orangenspalten filetieren -> Orange mit gut schneidendem Messer großzügig von der Schale inkl. weißem Anteil befreien (zuerst Stengel- und Blütenansatz). Anschließend Orangenspalten an der Trennhaut entlang herausschneiden.

Tipp:

Apfelminzeblätter zum Garnieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 30 Portionen:

Für das Schoko-Ingwer-Chili Souffle

  • 100 g Butter
  • 6 Stk. Dotter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Bitterschokolade
  • 2 EL Weizenvollkornmehl
  • 100 g Mandeln
  • Orangenschale
  • 1 Prise Chili
  • 1 1/2 TL Ingwer
  • 1 EL Rum
  • 6 Stk. Eiklar
  • 50 g Feinkristallzucker

Orangensauce

  • 500 ml Orangensaft
  • Zucker
  • 2 TL Stärkemehl

Zum Dekorieren und Garnieren

  • Orange
  • Apfelminzeblätter