Sauerkraut

Anzahl Zugriffe: 969.880

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Speck würfelig schneiden. Das Sauerkraut waschen.
  2. In einer Pfanne das Butterschmalz schmelzen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, nach kurzer Zeit den Speck hinzugeben.
  3. Wenn der Speck kross gebraten ist und die Zwiebeln glasig sind, mit etwas Mehl stauben, durchrühren und dann nach und nach das Kraut einrühren.
  4. Mit Suppe aufgießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut ca. 1 1/2 Stunden dünsten, bis es eine weiche Konsistenz hat.
  5. Währenddessen stets umrühren, damit sich das Sauerkraut  nicht am Pfannenboden festlegt.

Tipp

Das Sauerkraut passt hervorragend zu Knödeln und Schweinsbraten.

Wer das Sauerkraut vegetarisch zubereiten möchte, lässt den Speck einfach weg.

Finden Sie hier Wissenswertes zum Thema Sauerkraut selbermachen

Speck im Sauerkraut?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Sauerkraut

Ähnliche Rezepte

85 Kommentare „Sauerkraut“

  1. rommar
    rommar — 1.1.2015 um 16:05 Uhr

    Um das Kraut etwas "sämiger" zu bekommen, reibe ich eine rohe Kartoffel hinein.Mehl verwende ich keines.1 Lorbeerblatt und ein wenig Wein machen etwas her.

  2. Petzibärchen
    Petzibärchen — 5.2.2022 um 16:22 Uhr

    500 g Sauerkraut + 1 l Suppe = Sauerkrautsuppe! Außerdem reicht 1/2 Std. Kochzeit vollkommen aus. In mein Sauerkraut kommt kein Mehl hinein; wenn vorhanden etwas Speck (dann reduziere ich aber das Fett zum Anbraten!), kein Pfeffer aber dafür 4-5 Wacholderbeeren, zum Aufgießen nehme ich auch nur etwa 1/8 l Flüssigkeit und mir ist noch nie das Kraut am Topfboden angebrannt. Bei geringer Hitze, Deckel drauf und gelegentlichem Umrühren kein Problem. So bleibt sogar immer soviel Flüssigkeit übrig, dass Grammelknödel usw. im Saft liegen können.

  3. Gerhard Vong Niceigkeit
    Gerhard Vong Niceigkeit — 7.3.2021 um 13:53 Uhr

    Ich mache es das nächstes mal auch lieber mit etwas weniger Suppe. Besser 1/2 l Suppe nehmen und nen Schuss Weisswein hinzugeben. Dann wird es geschmacklich intensiver und auch etwas cremiger. Viele hier lassen das Mehl weg. Das Mehl sollte aber rein wegen dem saucenbindenden Effekt. Alternativ lässt sich auch jedes andere Saucenbindende Mittel wie Stärke etc. hinzugeben.

  4. Doris Martin
    Doris Martin — 7.1.2021 um 08:46 Uhr

    Ich lasse das Mehl weg, aber es kommt ein Löffel Zucker dazu

  5. katerl19
    katerl19 — 4.3.2018 um 20:16 Uhr

    Ich finde, dass dies ein tolles, herrlich cremiges Sauerkraut-Rezept ist. Sogar ein Sauerkraut-Pessimist ließ sich durch den Genuss des Sauerkrauts nach diesem Rezept überzeugen! Ich hatte in Relation etwas mehr Speck drin, aber das alles ist geschmacklich intensiv, also ich meine, es bedarf nicht einmal unbedingt dieser fleischigen Beigabe. Vielen Dank für dieses super Rezept!

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Sauerkraut