Sauerkraut

Mit diesem einfachen Rezept wird das Sauerkraut mit Speck zu einer köstlichen Beilage.

Zutaten

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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Speck würfelig schneiden. Das Sauerkraut waschen.
  2. In einer Pfanne das Butterschmalz schmelzen lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, nach kurzer Zeit den Speck hinzugeben.
  3. Wenn der Speck kross gebraten ist und die Zwiebeln glasig sind, mit etwas Mehl stauben, durchrühren und dann nach und nach das Kraut einrühren.
  4. Mit Suppe aufgießen und die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kraut ca. 1 1/2 Stunden dünsten, bis es eine weiche Konsistenz hat.
  5. Währenddessen stets umrühren, damit sich das Sauerkraut  nicht am Pfannenboden festlegt.

Tipp

Das Sauerkraut passt hervorragend zu Knödeln und Schweinsbraten.

Wer das Sauerkraut vegetarisch zubereiten möchte, lässt den Speck einfach weg.

Finden Sie hier Wissenswertes zum Thema Sauerkraut selbermachen

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Speck im Sauerkraut?

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Kommentare85

Sauerkraut

  1. rommar
    rommar kommentierte am 01.01.2015 um 16:05 Uhr

    Um das Kraut etwas "sämiger" zu bekommen, reibe ich eine rohe Kartoffel hinein.Mehl verwende ich keines.1 Lorbeerblatt und ein wenig Wein machen etwas her.

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  2. Gerhard Vong Niceigkeit
    Gerhard Vong Niceigkeit kommentierte am 07.03.2021 um 13:53 Uhr

    Ich mache es das nächstes mal auch lieber mit etwas weniger Suppe. Besser 1/2 l Suppe nehmen und nen Schuss Weisswein hinzugeben. Dann wird es geschmacklich intensiver und auch etwas cremiger. Viele hier lassen das Mehl weg. Das Mehl sollte aber rein wegen dem saucenbindenden Effekt. Alternativ lässt sich auch jedes andere Saucenbindende Mittel wie Stärke etc. hinzugeben.

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  3. Doris Martin
    Doris Martin kommentierte am 07.01.2021 um 08:46 Uhr

    Ich lasse das Mehl weg, aber es kommt ein Löffel Zucker dazu

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  4. katerl19
    katerl19 kommentierte am 04.03.2018 um 20:16 Uhr

    Ich finde, dass dies ein tolles, herrlich cremiges Sauerkraut-Rezept ist. Sogar ein Sauerkraut-Pessimist ließ sich durch den Genuss des Sauerkrauts nach diesem Rezept überzeugen! Ich hatte in Relation etwas mehr Speck drin, aber das alles ist geschmacklich intensiv, also ich meine, es bedarf nicht einmal unbedingt dieser fleischigen Beigabe. Vielen Dank für dieses super Rezept!

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  5. Maus25
    Maus25 kommentierte am 20.01.2018 um 19:16 Uhr

    Ich nehme nur 1/2 l Wasser und lass das Mehl weg. Dann ich es weniger sämig.

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