Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl sind ein traditionelles österreichisches Dessert, das durch seine luftig-leichte Konsistenz besticht. Diese Süßspeise besteht aus einer zarten Eischneemasse, die mit Zucker und Vanille verfeinert wird. Im Ofen gebacken, entsteht eine goldbraune Oberfläche, während das Innere schön weich und schaumig bleibt. Serviert werden die Nockerl oft mit einer Fruchtsauce, was einen köstlichen Kontrast zu ihrer Süße bildet. Ein echter Genuss und ein Highlight der österreichischen Küche!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. 3 Eidotter separat in eine kleine Schüssel geben. 2 Eidotter werden nicht mehr gebraucht.
  2. Eiklar schaumig rühren. Kristallzucker und Vanillezucker dazugeben und sehr steif schlagen.
  3. 3 Eidotter und Mehl nur kurz dazu mischen, da sonst der Eischnee wieder zusammenfällt.
  4. Masse glatt streichen, Nockerl mit Teigkarte formen und in mit Öl bestrichene und mit Zucker bestreute Form legen und bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  5. Danach die Salzburger Nockerl mit Staubzucker bestreuen und schnell (noch heiß) servieren.

Hier geht's zum Video für das Salzburger Nockerl Rezept.

Tipp

Salzburger Nockerl sind ein Klassiker der österreichischen Küche.

Haben Sie Salzburger Nockerl schon einmal selber gemacht?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Salzburger Nockerl

Ähnliche Rezepte

99 Kommentare „Salzburger Nockerl“

  1. moga
    moga — 2.6.2016 um 16:48 Uhr

    super, einfaches und gutes Rezept - ich hab anstelle (...Öl bestrichene und mit Zucker bestreute Form legen) Schlagobers und etwas Zucker, bodenbedeckt in die Form gegeben.

    • COOKING-MUM
      COOKING-MUM — 6.4.2019 um 18:00 Uhr

      Indem du zuerst 5 Eier hast, von denen du aber nur 3 Dotter benötigst.

  2. asrael
    asrael — 23.11.2023 um 15:41 Uhr

    Immer wieder gut

  3. marwin
    marwin — 7.6.2022 um 09:40 Uhr

    der Klassiker schmeckt immer wieder sehr gut

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 31.12.2018 um 08:03 Uhr

    Wenn ich von 3 Eiern 2 Eigelb nicht mehr benötige, wie bekomme ich denn 3 Eigelb zum unterrühren? Benötige ich doch alle 3 oder soll nur 1 Eigelb untergerührt werden?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Salzburger Nockerl