
Foto: fotolia.com
Frisch aus dem Garten, vom Markststand oder aus dem Biosupermarkt. Obst und Gemüse schmeckt am besten frisch aus heimischen, saisonalen und regionalen Anbau. Damit Sie genau wissen, was Sie wann verkochen und verbacken können, finden Sie hier unseren Saisonkalender für Obst und Gemüse.
Frisch erhältlich im: | Jän | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
Apfel | X | X | X | X | ||||||||
Artischocken | X | X | X | |||||||||
Bärlauch | X | X | X | |||||||||
Birnen | X | X | X | X | ||||||||
Bohnen | X | X | X | |||||||||
Brokkoli | X | X | X | X | X | |||||||
Brombeeren | X | X | X | X | ||||||||
Chicoree | X | X | X | X | ||||||||
Chinakohl | X | X | X | |||||||||
Eisbergsalat | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Endiviensalat | X | X | X | X | X | |||||||
Erbsen | X | X | X | |||||||||
Erdäpfel | X | X | X | X | X | |||||||
Erdbeeren | X | X | X | X | ||||||||
Fenchel | X | X | X | X | X | |||||||
Fisolen | X | X | X | X | ||||||||
Gurken | X | X | X | |||||||||
Heidelbeeren | X | X | X | |||||||||
Himbeeren | X | X | X | X | X | |||||||
Holunderbeeren | X | X | ||||||||||
Holunderblüten | X | X | ||||||||||
Jungzwiebel | X | X | X | X | X | X | ||||||
Karfiol | X | X | X | X | X | X | ||||||
Karotten | X | X | X | X | ||||||||
Kirschen | X | X | ||||||||||
Knoblauch | X | X | ||||||||||
Kohlrabi | X | X | X | X | X | X | ||||||
Kohlsprossen | X | X | X | X | X | X | ||||||
Kopfsalat / Häuptelsalat | X | X | X | X | X | X | ||||||
Kürbis | X | X | X | |||||||||
Lollo Rosso | X | X | X | X | X | X | ||||||
Mangold | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Marillen | X | X | ||||||||||
Melanzani / Auberginen | x | x | x | x |
||||||||
Nektarinen | X | X | ||||||||||
Paprika | X | X | X | X | X | |||||||
Paradeiser | X | X | X | X | X | |||||||
Pastinake | X | X | ||||||||||
Petersilwurzel | X | X | ||||||||||
Pfirsiche | X | X | X | |||||||||
Porree / Lauch | X | X | X | X |
X |
X |
X | |||||
Preiselbeeren | X |
X | X | |||||||||
Quitte | X | |||||||||||
Radicchio | X | X | ||||||||||
Radieschen | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Rettich | x | x | x | |||||||||
Rhabarber | x | x | x |
|||||||||
Ribisel | x |
x |
||||||||||
Rote Rüben | x | x | x |
x |
||||||||
Rotkraut | x |
x |
x |
x |
x |
|||||||
Rucola | x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
||
Sauerampfer | x |
x |
||||||||||
Schwarzwurzel | x |
x |
x |
|||||||||
Sellerie | x |
x |
x |
x |
||||||||
Spargel | x |
x |
x |
|||||||||
Spinat | x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
||||
Stachelbeere | x |
x |
x |
|||||||||
Stangensellerie | x |
x |
x |
x |
x |
|||||||
Topinambur | x |
x |
x |
x |
x |
x |
||||||
Vogerlsalat | x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
||||
Waldmeister | x |
|||||||||||
Weichseln | x |
x |
||||||||||
Weintrauben | x |
x |
x |
|||||||||
Weißkraut | x |
x |
x |
x |
x |
x |
||||||
Zucchini | x |
x |
x |
x |
x |
|||||||
Zuckermais | x |
x |
x |
|||||||||
Zwetschken | x |
x |
||||||||||
Zwiebel | x | x |
x |
x |
x |
Autor: mtutschek
Derzeit wächst mein Rhabarber traumhaft im Garten. Angeblich kann man ihn um diese Zeit nicht verwenden weil er Giftstoffe enthält. Ist das richtig, weiss wer etwas genaueres darüber?
Liebe ingrid1, ab ca. Mitte Juni steigt der Oxalsäuregehalt im Rhabarber stark an, weshalb er danach nicht mehr gegessen werden sollte. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Sehr nützlich! Danke