Nudeln mit Löwenzahnknospen

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Löwenzahnknospen (fest geschlossen)
  •   100 g Räucherspeck (durchwachsen)
  •   1 Stk. Schalotte
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   1/2 Bund Kerbel
  •   60 g Parmesan (oder Pecorino)
  •   2 EL Olivenöl
  •   250 ml Schlagobers
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  •   500 g Spaghetti (Fedelini bzw. Linguine)

Zubereitung

  1. Für die Nudeln mit Löwenzahnknospen die Löwenzahnknospen waschen und abtropfen lassen. Den Speck würfeln. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kerbel abspülen, trockenschütteln und grob zerkleinern. Den Käse raspeln.
  2. Speck-, Schalotten- und Knoblauchwürfel im schwach erhitzten Öl glasig dünsten. Löwenzahnknospen dazugeben und unter Rühren scharf anbraten.
  3. Das Schlagobers nach und nach dazugießen. Die Knospen unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten, dabei die Sauce sämig kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Mit dem Löwenzahngemüse, Kerbel und geriebenen Käse vermengen und die Nudeln mit Löwenzahnknospen servieren.

Tipp

Die Knospen erinnern an frische Schwammerln. Sie passen gut zur Oberssauce mit Speck und Käse. Am besten schmecken sie mit dünnen Nudeln.

Je dicker die Nudeln sind, desto mehr Sauce nehmen sie auf. Deshalb bei Bedarf mehr Schlagobers bzw. Gemüsefond hinzufügen.

Die Nudeln mit Löwenzahnknospen können harmonieren auch sehr gut mit Lachs. Dann sollte man allerdings den Speck weglassen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept