Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma

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Portionen: 1

  • 1 Handvoll Brennnesselblätter (etwa 10 bis 12 Triebspitzen)
  • 1 Handvoll Löwenzahnblüten (aus den Körbchen gezupft)
  • 1000 ml Wasser (zum Überbrühen)
  • 100 g Risottoreis (oder Milchreis)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 Zwiebel (klein)
  • etwas Olivenöl (zum Andünsten)
  • 50 ml Weißwein
  • Meersalz (zum Würzen, nach Geschmack)
  • Pfeffer (frisch gemahlen; zum Würzen, nach Geschmack)
  • 1 EL Parmesan (frisch gehobelt, nach Geschmack)

Für den Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma die Brennnessel-Triebspitzen mit kochend heißem Wasser übergießen. Blätter von den Stängeln zupfen (nach dem Blanchieren brennt’s auch nicht mehr). Die Blätter klein hacken.

Den Risottoreis kurz abspülen. Gemüsebrühe erhitzen und das Kurkumapulver hineinrühren.

Zwiebel klein hacken und im Olivenöl auf kleiner Flamme glasig dünsten. Risottoreis dazugeben, anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und rühren. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesaugt hat, 1 Schöpflöffel Kurkuma-Gemüsebrühe aufgießen, weiter rühren, immer wieder unter Rühren mit Brühe aufgießen … bis der Risotto eine sämige, noch bissfeste Konsistenz hat. Dann die gehackten Brennnesseln und die Löwenzahnblüten in den Risotto einrühren. Wer Parmesan mag, kann diesen zeitgleich dazugeben. Den Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!

Tipp

Als Vorspeise rechnet man 50 g Risottoreis pro Person, als Hauptspeise 100 g. Ob bzw. wie viel Wein zugegeben wird, das ist Geschmackssache.
Im Spätsommer/Herbst kann man statt Löwenzahnblüten Sonnenblumen- oder Topinamburblüten verwenden.

Das Blanchieren der Brennnesseln verhindert, dass sich der Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma grünbraun färbt. Beim Blanchieren entsteht außerdem gleich ein feiner Wellnesstee!

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Kommentare33

Sonnenblüten-Brennnessel-Risotto mit Kurkuma

  1. Rotte
    Rotte kommentierte am 11.05.2017 um 08:36 Uhr

    Auf kleiner Flamme mit heißer Suppe (steht bei mir am Herd im Topf daneben und köchelt ganz sachte) aufgießen! Rühren, rühren, rühren und auf genug Flüssigkeit achten dann sollte nix schief gehen

    Antworten
  2. l.isa.s
    l.isa.s kommentierte am 11.05.2017 um 04:57 Uhr

    Den Reis immer in Bewegung halten. Außerdem sollte die Brühe, in der die Reiskörner garen, nur leicht köcheln (bei ungefähr 70° C).

    Antworten
  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 09.08.2017 um 17:26 Uhr

    die Hitze ist entscheidend, zu heiß - Reis brennt an

    Antworten
  4. ritag
    ritag kommentierte am 16.07.2017 um 23:42 Uhr

    immer umrühren

    Antworten
  5. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 02.07.2017 um 00:33 Uhr

    köcheln lassen, Brühe nach giessen und immer umrühren

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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