Linzer Kekse

Zutaten

Portionen: 2

  •   150 g Butter (kalt)
  •   70 g Staubzucker
  •   100 g Haselnüsse (geröstete, geriebene)
  •   250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   1/2 Glas Ribiselmarmelade
  •   4 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   1 Prise Nelkenpulver
  •   2 EL Eierlikör

Zubereitung

  1. Für die Linzer Kekse Butter, Staubzucker, Nelkenpulver, geriebene Haselnüsse, Mehl und Eierlikör zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, den man dann kühl stellt.
  2. Nach einigen Stunden den Teig durchkneten und auf Mehl ausrollen. Eine runde Ausstechform mit Wellenrand nehmen und Kekse ausstechen, die Hälfte davon mit einem Herz in der Mitte.
  3. Zwei Backbleche mit Papier auslegen und auf einem Blech die ganzen Scheiben, auf dem anderen Blech die Scheiben mit dem Herzförmigen Loch auflegen. Im Umluftherd bei 160 Grad etwa 8 Minuten backen.
  4. Oberteile der Kekse mit Staubzucker bestreuen, dann die Kekse mit Marmelade zusammenkleben.

Tipp

Die Linzer Kekse kann man auch mit Marillenmarmelade füllen.

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