Linzer Augen

Zutaten

Portionen: 40

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter (in kleinen Stücken)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Stk. Eigelb
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Zitrone (abgerieb. Schale)
  • Marmelade
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Linzer Augen Mehl mit den übrigen Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten und ein halbe Stunde kalt stellen. Das Backrohr (180°C Heißluft) vorheizen.
  2. Teig auf bemehlter Unterlage ca. 2-3 mm dick ausrollen auf und Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise jeweils drei "Augen" ausstechen. Am besten verwendet man dafür den original "Linzer-Ausstecher".
  3. Die Scheiben auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen und auf mittlerer Schiene im Backrohr 10-12 Minuten hellbraun backen. Nach kurzem Auskühlen auf die ungelochten Scheiben ein Häufchen Marmelade geben, die gelochten Scheiben mit (Vanille-)Zuckergemisch übersieben und jeweils zwei zusammensetzen.
  4. Die Marmelade soll ein wenig aus den Löchern "herausgedrückt" werden. Die fertigen Linzer Augen noch 1-2 Stunden auf einem Gitter trocknen lassen.

Tipp

Die Linzer Augen einige Tage gut durchziehen lassen. Kühl lagern.

  • Anzahl Zugriffe: 5708
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare9

Linzer Augen

  1. karolus1
    karolus1 kommentierte am 29.11.2015 um 07:46 Uhr

    gut

    Antworten
  2. melos
    melos kommentierte am 25.11.2015 um 11:53 Uhr

    gut

    Antworten
  3. Golino
    Golino kommentierte am 18.10.2015 um 19:57 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 14.09.2015 um 14:03 Uhr

    GESPEICHERT

    Antworten
  5. pat94
    pat94 kommentierte am 10.05.2015 um 17:49 Uhr

    lecker :D

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Linzer Augen