Linsen mit Speck

Zutaten

  • 500 g Linsen (getrocknet)
  • 1 1/2 l Rindsuppe (oder Kochsud)
  • 100 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)
  • 50 g Zwiebel (Würfel)
  • 50 g Gurkerl (gemischt mit Kapern und Sardellenfilets, fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 30 g Weizenmehl (bis 40 g, glatt, alternativ feines Dinkelmehl)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren (einige)
  • 1 TL Senf
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (bis 2, gehackt)
  • Zitronenschale
  • Thymian
  • 20 ml Weinessig (alternativ Apfel-, Balsamico- oder anderer Essig)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 EL Butter (oder Butterschmalz, zum Anschwitzen, ca. 40 g)
  • Crème fraîche (oder Schlagobers, nach Belieben)
  • Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Die Linsen bereits am Vorabend einweichen und stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Linsen abgießen, in einen Topf geben und mit ­frischem Wasser bedecken. Einige Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben und die Linsen je nach Sorte zwischen 20 Minuten und 1 Stunde weich kochen. Dann Sud abgießen und nach Belieben zum Aufgießen auffangen (oder für Suppe verwenden).
  3. In einem Topf Butter oder Butterschmalz schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und mit Mehl stauben. Linsen zugeben. Mit Suppe oder Kochsud aufgießen und gut verkochen lassen.
  4. Nun die pikante Gurkerl-Sardellen-Mischung sowie die gehackte Peter­silie einrühren. Knoblauch, Thymian sowie Zitronenschale zugeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Senf und einem Schuss Essig würzig abschmecken. Nach Geschmack mit etwas Crème fraîche oder Schlagobers abrunden und noch etwas einkochen lassen.
  5. Inzwischen die Speckwürfel glasig anrösten.
  6. Die Linsen mit Speck auf Tellern anrichten, mit Speckwürfeln und gehackter ­Petersilie bestreuen.

Tipp

Linsen mit Speck eignen sich sehr gut als Beilage zu Wildgerichten, Wildgeflügel, aber – ­begleitet von Knödel und gebratenen Speckscheiben – auch als Haupt­gericht.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare131

Linsen mit Speck

  1. konrak
    konrak kommentierte am 01.02.2017 um 07:03 Uhr

    als Alternative zu Semmelknödel schmecken auch Nockerl

    Antworten
  2. solo
    solo kommentierte am 20.03.2016 um 17:03 Uhr

    Die Suppe ist zu viel. Statt Thymian verwende ich Bohnenkraut - schmeckt feiner. Ansonsten empfehlenswertes Rezept.

    Antworten
  3. Paprikajancsi
    Paprikajancsi kommentierte am 02.01.2020 um 04:33 Uhr

    Ich esse sie am liebsten mit zwei Selchfleisch-Scheiben und Semmelknödel, in der Variation lasse ich allerdings den Speck weg. Mache ich Specklinsen, dann gibts Nockerln oder Schwarzbrot dazu.

    Antworten
  4. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 01.11.2019 um 15:28 Uhr

    Nockerl

    Antworten
  5. Petzibärchen
    Petzibärchen kommentierte am 01.04.2019 um 19:45 Uhr

    Wir essen die Specklinsen gerne mit einer Scheibe gutem frischen Schwarzbrot. Zwischendurch gebe ich auch mal in Gries geröstete Bandnudeln dazu. Einfach gschmackig!

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