Linsen mit Speck

Anzahl Zugriffe: 400.267

Zutaten

  • 500 g Linsen (getrocknet)
  •   1 1/2 l Rindsuppe (oder Kochsud)
  •   100 g Bauernspeck (würfelig geschnitten)
  •   50 g Zwiebel (Würfel)
  •   50 g Gurkerl (gemischt mit Kapern und Sardellenfilets, fein gehackt)
  •   1 EL Petersilie (gehackt)
  •   30 g Weizenmehl (bis 40 g, glatt, alternativ feines Dinkelmehl)
  •   2 Lorbeerblätter
  •   Wacholderbeeren (einige)
  •   1 TL Senf
  •   1 Zehe(n) Knoblauch (bis 2, gehackt)
  •   Zitronenschale
  •   Thymian
  •   20 ml Weinessig (alternativ Apfel-, Balsamico- oder anderer Essig)
  •   Salz (aus der Mühle)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   2 EL Butter (oder Butterschmalz, zum Anschwitzen, ca. 40 g)
  •   Crème fraîche (oder Schlagobers, nach Belieben)
  •   Petersilie (gehackt, zum Bestreuen)

Empfehlungen der Redaktion *

Zubereitung

  1. Die Linsen bereits am Vorabend einweichen und stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Linsen abgießen, in einen Topf geben und mit ­frischem Wasser bedecken. Einige Wacholderbeeren und Lorbeerblätter zugeben und die Linsen je nach Sorte zwischen 20 Minuten und 1 Stunde weich kochen. Dann Sud abgießen und nach Belieben zum Aufgießen auffangen (oder für Suppe verwenden).
  3. In einem Topf Butter oder Butterschmalz schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und mit Mehl stauben. Linsen zugeben. Mit Suppe oder Kochsud aufgießen und gut verkochen lassen.
  4. Nun die pikante Gurkerl-Sardellen-Mischung sowie die gehackte Peter­silie einrühren. Knoblauch, Thymian sowie Zitronenschale zugeben und die Linsen mit Salz, Pfeffer, Senf und einem Schuss Essig würzig abschmecken. Nach Geschmack mit etwas Crème fraîche oder Schlagobers abrunden und noch etwas einkochen lassen.
  5. Inzwischen die Speckwürfel glasig anrösten.
  6. Die Linsen mit Speck auf Tellern anrichten, mit Speckwürfeln und gehackter ­Petersilie bestreuen.

Tipp

Linsen mit Speck eignen sich sehr gut als Beilage zu Wildgerichten, Wildgeflügel, aber – ­begleitet von Knödel und gebratenen Speckscheiben – auch als Haupt­gericht.

Eine Frage an unsere User:
Mit welcher Beilage servieren Sie Linsen mit Speck am liebsten?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Empfehlungen der Redaktion *

*Affiliate Link: ein Link, der dich zu einem Produkt einer anderen Seite weiterleitet. Bei Kaufabschluss erhalten wir eine Empfehlungs-Provision.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Linsen mit Speck

Ähnliche Rezepte

134 Kommentare „Linsen mit Speck“

  1. konrak
    konrak — 1.2.2017 um 07:03 Uhr

    als Alternative zu Semmelknödel schmecken auch Nockerl

  2. solo
    solo — 20.3.2016 um 17:03 Uhr

    Die Suppe ist zu viel. Statt Thymian verwende ich Bohnenkraut - schmeckt feiner. Ansonsten empfehlenswertes Rezept.

  3. Paprikajancsi
    Paprikajancsi — 2.1.2020 um 04:33 Uhr

    Ich esse sie am liebsten mit zwei Selchfleisch-Scheiben und Semmelknödel, in der Variation lasse ich allerdings den Speck weg. Mache ich Specklinsen, dann gibts Nockerln oder Schwarzbrot dazu.

  4. asrael
    asrael — 4.11.2022 um 08:57 Uhr

    Leider kein Foto

  5. Renate Bacher
    Renate Bacher — 29.11.2020 um 11:30 Uhr

    Geschmacklich Top.Nur die Mengenangaben passen überhaupt nicht. Es reichen 250g Linsen. Und viel weniger Suppe.Dann schmeckt es sehr gut !

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Linsen mit Speck