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Laugenbrezen

Zutaten

Portionen: 15

  • 40 g Germ
  • 1/2 Tasse Wasser (30 °C)
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 EL Salz
  • 5 g Natron
  • 1000 ml Wasser
  • 25 g Salz (grob, zum Bestreuen)
  • Fett (für das Blech)
  • Mehl (zum Bestäuben für das Blech)
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Zubereitung

  1. Für die Laugenbrezen das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Germ zerbröckeln und in der Tasse Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Ausbuchtung eindrücken.
  2. Die aufgelöste Germ hineingießen und mit dem Mehl mischen. Nach und nach 1000 ml Wasser und Salz dazugeben (Wassermenge ggf. anpassen.) Den Teig gut durcharbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst.
  3. Auf eine mit Mehl bestäubte Fläche heben und eine lange Rolle formen. In etwa 15 gleich große Teile schneiden und die Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm ) ausrollen: In der Mitte sollten die Rollen dick, an den Enden dünner sein.
  4. Die Teigrollen zu Brezeln formen, abdecken und 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit ausreichend Wasser mit dem Natron aufwallen lassen, die Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute vorsichtig mit einem Schaumheber herausnehmen.
  5. Auf das gefettete und gestäubte Backblech legen, mit grobem Salz bestreuen und die Laugenbrezen für ca. 25 bis 30 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Laugenbrezen zusätzlich mit Kümmel oder anderen Gewürzen Ihrer Wahl bestreuen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare26

Laugenbrezen

  1. lili
    lili kommentierte am 16.09.2017 um 11:13 Uhr

    Zutaten sollen Raumtemperatur haben; Teig gut kneten; Germteig zugfrei gehen lassen.

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 04.04.2016 um 15:55 Uhr

      Liebe Schatzerl, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben im Rezept ergänzt! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 18.03.2019 um 13:26 Uhr

    1x gehen lassen, dann gut durchkneten und dann erst brezen formen und 2.x gehen lassen

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 18.03.2019 um 13:23 Uhr

    ich lasse den germteig immer 2x gehen

    Antworten
  4. cp611
    cp611 kommentierte am 24.09.2018 um 15:35 Uhr

    Die Zutaten sollten alle die gleiche Temperatur haben.

    Antworten
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