Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  •   40 g Butter (1, zimmerwarm)
  •   40 g Mandeln (gerieben)
  •   3 Eidotter
  •   50 g Zucker
  •   50 g Rosinen
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  •   3 Eiweiß
  •   1 Salz
  •   30 g Butter (2)
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 EL Zimt
  •   4 Birnen
  •   3 EL Birnendicksaft

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone und Birnendicksaft kochen, bis daraus Kompott wird.
  2. Kartoffeln schälen und fein reiben, mit der Butter (1) und den Mandeln mischen. Zucker und Eidotter zu einer hellen, schaumigen Creme schlagen, und der Kartoffel-Masse beigeben und gut durchrühren. Abgeriebene Zitronenschale und Rosinen beigeben. Eiweiß mit Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Kartoffel-Masse heben.
  3. Butter (2) in einer Bratpfanne erhitzen, die Hälfte der Masse darin ein paar Minuten stocken lassen. Auf einem vorgewärmten Teller mit zwei Gabeln die Omelette zerreißen. Den restlichen Schmarrn rasch fertigbacken und alles mit Zimtzucker besieben.
  4. Den Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott anrichten und servieren.

Tipp

Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott können Sie saisonal mit verschiedenen Obstsorten variieren - im Sommer zum Beispiel mit Kirschkompott reichen!

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3 Kommentare „Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott“

  1. habibti
    habibti — 30.5.2019 um 22:06 Uhr

    Die Kartoffel fehlen in der Zutatenliste

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 31.5.2019 um 12:17 Uhr

      Liebe habibti! Danke für den Hinweis! Wir haben das Rezept überarbeitet! Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. evagall
    evagall — 30.7.2017 um 23:05 Uhr

    wie viele Erdäpfel braucht man für den Schmarrn und werden die dann roh oder gekocht gerieben?

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