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Topfen-Grieß-Schmarren

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Topfen
  • 125 g Sauerrahm
  • 50 g Grieß
  • 3 Eier
  • 1 EL Kristallzucker (bis 2 EL, für den Abtrieb)
  • 1 EL Kristallzucker (für den Schnee)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Maisstärke
  • Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • 3 EL Butter (ca., oder Butterschmalz)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für den Topfen-Grieß-Schmarren die Eier trennen. Die Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Topfen mit Sauerrahm und Maisstärke glattrühren. Unter die Dottermasse mengen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale aromatisieren. Abschließend den Grieß einrühren und mindestens 20 Minuten kühl rasten lassen.

    Inzwischen das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eiklar mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Unter die Topfenmasse ziehen. In einer großen (am besten beschichteten) hitzebeständigen Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen, die Masse einfüllen und kurz anbacken. Ins heiße Backrohr schieben und noch etwa 5 Minuten backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 5–10 Minuten backen, bis der Schmarren schön goldbraun geworden ist.
  2. Fertig gebackenen Schmarren herausheben, mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen und mit Staubzucker bestreuen. Den  Topfen-Grieß-Schmarren am besten in der Pfanne auftragen und dazu Zwetschken- oder Marillenröster servieren.

Tipp

Ein wunderbares Topfen-Grieß-Schmarren Rezept!

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare79

Topfen-Grieß-Schmarren

    • marchfeld9
      marchfeld9 kommentierte am 09.04.2015 um 17:34 Uhr

      InDeutschland sagt man LECKER bei uns sehr gut

      Antworten
  1. herti
    herti kommentierte am 03.02.2017 um 16:08 Uhr

    Hat es heute zum Mittagessen gegeben, als Hauptspeise für 2 Personen die richtige Menge. Echt köstlich, aber das nächste mal werde ich den Schmarren in der Pfanne fertiggaren und nicht im Rohr. Schönere Farbe und nur ein Stromverbraucher. Ich habe einen Beerenröster dazu serviert. Ist sehr zum empfehlen.

    Antworten
  2. Huma
    Huma kommentierte am 26.09.2018 um 09:54 Uhr

    Am liebsten essen wir Marillenkompott oder Beerensauce (Him-, Brom-, Erdbeeren usw.) dazu.

    Antworten
  3. Montho
    Montho kommentierte am 08.04.2016 um 13:51 Uhr

    Ich hab die mengen halbiert und für 2 personen gekocht, war aber viel zu wenig! Nächstes mal dann als nachspeiße, dann wär's ok

    Antworten
  4. insigna
    insigna kommentierte am 14.08.2019 um 09:12 Uhr

    Gebe in den Teig noch einige Rumrosinen und dazu einen Marillenröster - herrlich!

    Antworten
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