Kardinaltorte

Eine Torte, die jeden Aufwand lohnt! Eigentlich ist die Zubereitung ja nicht so schwierig, es dauert nur ein wenig. Dieses Rezept leitet Sie Schritt für Schritt zum Tortenglück!

Zutaten

Portionen: 12

Für das Biskuit:

  • 6 Eidotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 70 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Kristallzucker

Für die Baisermasse:

  • 5 Eiklar
  • 90 g Kristallzucker
  • 90 g Staubzucker

Für die Fülle:

  • 500 ml Schlagobers
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 EL Himbeermarmelade
  • Staubzucker (nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Zunächst für die Baisermasse 5 Eiklar steif schlagen und nach und nach Kristallzucker und Staubzucker unterschlagen bis alles ganz steif ist.
  2. Für das Biskuit 1 Eiklar steif schlagen und 1 EL Kristallzucker unterschlagen.
  3. 6 Eidotter, Staubzucker und Mineralwasser schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver versieben und unterheben. Zum Schluss den Eischnee von 1 Eiklar unterheben.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und auf jedes Blech in der Größe einer Torte einen Ring aus Baisermasse aufspritzen. Dann noch weitere 2 kleinere Kreise innerhalb spritzen und immer einen Abstand halten. Die Zwischenräume mit Biskuit ausfüllen.
  5. Backofen vorheizen und bei 170 °C Heißluft ca. 35 Minuten backen. Backpapier ablösen und auskühlen lassen.
  6. Eine Torte (von einem der Bleche) mit Himbeermarmelade bestreichen.
  7. Für die Fülle Schlagobers steif schlagen, etwas Zucker dazugeben und die Gelatine nach Anleitung auf der Packung dazugeben und mit dem Schlagobers vermischen.
  8. Die Füllung auf die Marmelade aufstreichen und den Deckel (die andere Torte) daraufsetzen. Die Torte anzuckern und kühl stellen.

Tipp

Eine wunderbare Alternative zur klassischen Kardinalschnitte. Die Marmelade kann beliebig variiert werden. Oder Sie füllen die Torte mit Kaffeecreme.

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Kommentare14

Kardinaltorte

  1. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 29.06.2019 um 17:11 Uhr

    Gute Idee und Alternative, Rezepte ist auch perfekt

  2. Gast kommentierte am 11.01.2019 um 10:02 Uhr

    ein wunderbares rezept, aber ehrlich gesagt finde ich die kardinalschnitten optisch ansprechender

  3. marwin
    marwin kommentierte am 06.05.2022 um 08:26 Uhr

    auch eine gute und schöne Variante

  4. rickerl
    rickerl kommentierte am 23.01.2016 um 13:12 Uhr

    Tolles rezept.kann man die gelatine für Vegetarier auch weg lassen?

    • Gast kommentierte am 11.01.2019 um 10:02 Uhr

      man könnte als alternative agar-agar verwenden, das ist meines wissens rein pflanzlich

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