Für das Huhn mit Linsen und Gemüse zunächst den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Stangensellerie putzen und fein würfeln. Die Karotten waschen, bei Bedarf schälen und ebenfalls fein würfeln.
Die Hühnerschenkel auslösen und zuputzen. Die Abschnitte und Knochen mit der Hälfte des Gemüses, dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den Pfefferkörnern und dem Wasser aufkochen. Danach ungefähr 60 Minuten köcheln lassen. Abseihen und ungefähr 300 ml abmessen.
Das Huhn mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze in etwas Öl anbraten. Danach auf geringe Hitze zurückschalten und die Hühnerteile ungefähr 20 Minuten garen. Das Huhn dabei nicht bewegen. Erst wenn die Hühnerschenkel außen schön braun, aber noch nicht ganz fertig sind, wenden und ungefähr 5 Minuten auf der anderen Seite braten. Dann 5 Minuten auf einem warmen Platz rasten lassen.
Während das Huhn gart, die Linsen zubereiten. Zuerst mit kaltem Wasser spülen und dann mit der angegebenen Menge Wasser und Salz aufkochen. Ungefähr 15-20 Minuten köcheln. Wenn die Linsen bissfest sind, abschütten.
Den restlichen Lauch und Stangensellerie sowie die restlichen Karotten in etwas Öl anbraten, mit der Suppe ablöschen, die Linsen dazugeben und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Huhn mit Linsengemüse servieren.
Tipp
Huhn mit Linsengemüse schmeckt auch orientalisch gewürzt.
Werde ich ausprobieren