Kartoffel-Linsen-Ragout mit Speck

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 300 g Berglinsen (kleine, braune Linsen)
  • 1 St. Zwiebel
  • 1 Zweig Frischer Thymian
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • 150 g Obers
  • 1 EL Butter
  • 1 Schuss Apfelessig oder Balsamicoessig
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Frisch gehackte Petersilie
  • 1 St. Lorbeerblatt
  • 500 g Speckige Kartoffeln
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 1 EL Butter

Für das Linsenragout die Linsen waschen, anschließend in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Thymian, Lorbeerblatt und eine Zehe Knoblauch beigeben. Weich kochen. Wenn die Linsen weich sind, abseihen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden. In einem Topf etwas Butter aufschäumen, den Zwiebel darin farblos anschwitzen, Knoblauch und leicht gehackte Thymianblätter beigeben, durchrösten.

Anschließend ¼ der gekochten Linsen beigeben und mit Obersa ufgießen. Mit dem Stabmixer pürieren. Die übrigen Linsen beigeben, mit Salz, Pfeffer, Essig und Dijonsenf pikant abschmecken.

Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 Zentimeter große Würfeln schneiden und in einem Topf mit Wasser und etwas Salz bissfest kochen.

Den Speck in Würfel schneiden, in einer Pfanne mit etwas Butter anrösten und anschließend abseihen. Kurz vor dem Servieren die Linsen mit den Kartoffeln vermischen, Petersilie beigeben und abschmecken. Mit dem gerösteten Speck servieren.

Was denken Sie über das Rezept?
6 7 0

Kommentare28

Kartoffel-Linsen-Ragout mit Speck

  1. Stefanie1992
    Stefanie1992 kommentierte am 29.06.2016 um 15:55 Uhr

    Hab´s gerade nachgekocht! Schmeckt unglaublich gut!! Danke für das tolle Rezept. Weil ich leider nicht so viel Thymian hatte, habe ich Oregano verwende, passt finde ich auch ganz gut.Hab auch noch Champignos mit den Speckwürfeln angeröstet und dazugegeben - echt lecker. Dazu gabs noch Salat vom Garten.

    Antworten
  2. Lilly_B
    Lilly_B kommentierte am 24.10.2015 um 19:54 Uhr

    Herrlich! Haben die Sauce zusätzlich mit Rettich und Karotten zubereitet!War mein estes mal dass ich mit Linsen gekocht hab und bin schwer begeistert :) Danke!

    Antworten
  3. Linda Gutzelnig
    Linda Gutzelnig kommentierte am 24.04.2017 um 10:03 Uhr

    optisch zwar wirklich kein Highlight, aber kulinarisch eine echte Überraschung. Ich hatte sogar alle Zutaten zu Hause und somit noch sehr preiswert. Der geröstete Speck oben drauf gibt dem Gericht das gewisse Etwas. Ich habe bei der Soße etwas mehr Obers dazugegossen, weil sie mir sonst doch etwas zu dickflüssig war und vor dem Servieren noch mit ein bisschen Crema di Balsamico garniert, damit wenigstens ein bisschen was fürs Auge bleibt. :D

    Antworten
  4. Pico
    Pico kommentierte am 21.01.2016 um 11:33 Uhr

    Mit frischem bauernbrot dazu lecker

    Antworten
  5. nunis
    nunis kommentierte am 02.12.2015 um 21:32 Uhr

    gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche