Holunderblütensirup

Zutaten

Portionen: 8

  • 50 Stück Holunderdolden (nur die Blüten davon)
  • 4 kg Zucker
  • 4 l Wasser
  • 4 Stück Zitronen (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Stück Oragensaft (in Scheiben geschnitten)
  • 50-80 g Zitronensäure (nach Geschmack)
  • 1 Pkg. Einsiedehilfe
  • etwas Alkohol (80 %, zum Ausspülen der Flaschen)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

Rezept für ca. 8 l Sirup

Vorbereitung für den Holunderblütensirup: Die Blüten nicht waschen. Sollten Käfer oder vertrocknete Blüten dabei sein, diese nur vorsichtig entfernen. Die Blüten vorsichtig von den Dolden lösen und in einen haushaltsüblichen 10-l-Eimer geben.

Sirup kochen: Zucker mit Wasser in einem großen Topf vermengen, die in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen beigeben. Das Zuckerwasser mit den Zitronen und Orangen ca. 5 Minuten kochen lassen, bis der Sirup klar wird. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen. Dann die Zitronensäure und die Einsiedelhilfe einrühren. Die Zitronen und Orangen nicht entfernen. Die Blüten dann mit dem Sirup übergießen und gut verrühren. Den Eimer entweder mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie gut verschließen. Kühl und dunkel ca. 4 Tage ziehen lassen.

Sirup abseihen: Damit der Sirup klar bleibt, muss er filtriert werden.

Sirup abfüllen: Um den Sirup leichter in Flaschen füllen zu können, filtriert man zuerst den Sirup in ein größeres Gefäß mit einem Schnabel und füllt ihn dann über einen Trichter in die (zuvor mit Alkohol ausgespülten, sauberen) Flaschen. Die Flaschen mit dem Holunderblütensirup sofort verschließen und einlagern.

Tipp

Zum Filtrieren des Holunderblütensirups kann man eine Damenstrumpfhose, ein sehr feines Sieb, ein Leintuch oder einen Kaffeefilter verwenden. Hausfrauentipp meiner Oma: Man kann die Flaschen vor dem Verschließen mit in Alkohol getränktem Zellophan bedecken und den Verschluss dann erst raufschrauben. Die Haltbarkeit ist somit sichergestellt.

  • Anzahl Zugriffe: 65966
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Rezeptempfehlung zu Holunderblütensirup

Passende Artikel zu Holunderblütensirup

Kommentare4

Holunderblütensirup

  1. Gabriele1
    Gabriele1 kommentierte am 27.05.2018 um 11:28 Uhr

    wenn man den sirup unter einer plastikhaube ansetzt, so wie auf dem foto, schimmelt er dann nicht schneller?

    Antworten
    • conny.r
      conny.r kommentierte am 28.05.2018 um 07:46 Uhr

      Nein, ist mir bisher nicht passiert.

      Antworten
  2. Rittmeister
    Rittmeister kommentierte am 22.05.2018 um 18:42 Uhr

    Ohne Orangen ist es besser

    Antworten
    • conny.r
      conny.r kommentierte am 23.05.2018 um 13:14 Uhr

      Ist Geschmacksache. Orangen sind nicht so sauer.

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Usersuche zu Holunderblütensirup