Holunderblütensirup

Zutaten

Portionen: 8

  • 50 Dolden Holunderblüten (nur die Blüten)
  • 4 kg Zucker
  • 4 l Wasser
  • 4 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Orange (in Scheiben geschnitten)
  • 50 g Zitronensäure (nach Geschmack bis zu 80 g)
  • 1 Pkg. Einsiedehilfe
  • Alkohol (80 %, zum Ausspülen der Flaschen)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Sollten Käfer oder vertrocknete Stellen auf den Blütendolden sein, diese nur vorsichtig entfernen - keinesfalls sollten die Dolden richtig gewaschen werden! Die Blüten anschließend vorsichtig von den Stielen lösen und in einen haushaltsüblichen 10-l-Kübel geben.
  2. Den Zucker mit Wasser in einem großen Topf vermengen, die in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen beigeben. Das Zuckerwasser mit den Zitronen und Orangen ca. 5 Minuten kochen lassen, bis der Sirup klar wird. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen. Zitronensäure und die Einsiedelhilfe einrühren, dabei die Zitronen und Orangen nicht entfernen.
  3. Die Blüten mit dem Sirup übergießen und alles gut verrühren. Den Kübel entweder mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie gut verschließen. Kühl und dunkel ca. 4 Tage ziehen lassen.
  4. Um den Sirup leichter in Flaschen füllen zu können, filtriert man ihn zuerst in ein größeres Gefäß mit einem Schnabel und füllt ihn dann über einen Trichter in die (zuvor mit Alkohol ausgespülten, sauberen) Flaschen. Die Flaschen sofort verschließen und einlagern.

Tipp

Damit der Sirup klar bleibt, muss er filtriert werden: Dazu kann man eine Damenstrumpfhose, ein sehr feines Sieb, ein Leintuch oder einen Kaffeefilter verwenden.

Hausfrauentipp meiner Oma: Man kann die Flaschen vor dem Verschließen mit in Alkohol getränktem Zellophan bedecken und den Verschluss dann erst raufschrauben. Die Haltbarkeit ist somit sichergestellt.

Das Rezept ergibt ca. 8 l Sirup.

  • Anzahl Zugriffe: 99982
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Holunderblütensirup

Ähnliche Rezepte

Kommentare4

Holunderblütensirup

  1. Gast kommentierte am 27.05.2018 um 11:28 Uhr

    wenn man den sirup unter einer plastikhaube ansetzt, so wie auf dem foto, schimmelt er dann nicht schneller?

    Antworten
    • conny.r
      conny.r kommentierte am 28.05.2018 um 07:46 Uhr

      Nein, ist mir bisher nicht passiert.

      Antworten
  2. Rittmeister
    Rittmeister kommentierte am 22.05.2018 um 18:42 Uhr

    Ohne Orangen ist es besser

    Antworten
    • conny.r
      conny.r kommentierte am 23.05.2018 um 13:14 Uhr

      Ist Geschmacksache. Orangen sind nicht so sauer.

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Holunderblütensirup