Kräutersirup Grundrezept

Zutaten

Portionen: 1

  • 2 Bund Küchenkräuter (z.B. Thymian)
  • 1,5 kg Zucker (Pro Liter Wasser 500g Zucker)
  • 20 g Zitronensäure
  • 3 l Wasser
  • 200 ml Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Für das Kräutersirup Grundrezept das Wasser mit den Kräutern zum Kochen bringen, so dass ein sehr starker Tee entsteht.
  2. Den Tee für ca. 24 Stunden durchziehen lassen, anschließend die Kräuter abseihen.
  3. Den Tee in einen großen Topf geben, Zucker beimengen und zum Kochen bringen. Saft einer Zitrone und Zitronensäure beigeben und noch einmal kurz zum Kochen bringen.
  4. Den Kräutersirup in vorgeheizte (wichtig!) Flaschen füllen und auf der Stelle verschließen, auskühlen lassen und anschließend beschriften.

Tipp

Geben Sie zur Zierde in jede Flasche Kräutersirup einen Zweig frische Kräuter, wie beispielsweise Thymian.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare10

Kräutersirup Grundrezept

  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 28.05.2019 um 09:29 Uhr

    Mit blühendem Thymian, Salbei, Spitzwegerich und jungen Fichtenwipferln lässt sich ein sehr guter Hustensirup herstellen, den auch Kinder gerne einnehmen. Etwa von allen diesen Kräutern die gleiche Menge nehmen und mindestens 2-3 Tage den Sud stehen lassen, bevor man ihn durch ein Tuch abseiht und mit Zucker mindestens 10-15 Minuten aufkocht, in kleinere Flaschen füllt und kühlstellt. Er hält leicht über ein Jahr und länger. Zitronensäure gebe ich keine dazu. Durch die längere Kochzeit dickt der Saft etwas ein und die Haltbarkeit erhöht sich. Eingenommen wird er Stamperlweise nach Bedarf.

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  2. ingridS
    ingridS kommentierte am 26.07.2018 um 22:00 Uhr

    Melisse eignet sich hervorragend dafür.

    Antworten
  3. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 22.05.2017 um 10:00 Uhr

    Wieso Flaschen vorwärmen? Ich sterilisiere Flaschen, warm sind die nicht.

    Antworten
    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at kommentierte am 23.05.2017 um 09:20 Uhr

      Liebe belladonnalena, das Vorheizen der Flaschen (120 Grad O/U, bzw. 100 Grad Heißluft) dient ebenfalls dazu, die Flaschen zu sterilisieren. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

      Antworten
  4. ingrid.gw
    ingrid.gw kommentierte am 07.01.2016 um 10:57 Uhr

    Mich würde auch interessieren wieviel Kräuter man braucht, damit der Sirup Geschmack hat. Auf die Menge vom Rezept passend, also für 3 Liter Wasser. Danke :-)

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