Grießnockerln auf Wiener Art

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Zutaten

Portionen: 4

  •   60 g Butter
  •   1 Dotter
  •   1 Eiklar
  •   120 g Grieß
  •   1 Msp. Mehl
  •   Salz
  •   Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für die Grießnockerln auf Wiener Art Butter vorwärmen, mit Dotter schaumig rühren, salzen und mit etwas Muskat würzen.
  2. Eiklar zu Schnee schlagen, mit Grieß und Mehl in die Masse einrühren, eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Mit zwei Esslöffeln Nockerln aus der Masse formen.
  4. Die Grießnockerln auf Wiener Art in leicht kochendem Salzwasser 8-10 Minuten ziehen lassen.

Tipp

Die Grießnockerln kann man auch sehr gut einfrieren. So hat man bei Bedarf immer welche parat.

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108 Kommentare „Grießnockerln auf Wiener Art“

  1. lydia3
    lydia3 — 29.1.2017 um 09:29 Uhr

    ich koche sie direkt in die Suppe ein, ich finde sie dann geschmackvoller

  2. goodgirl
    goodgirl — 5.2.2018 um 22:48 Uhr

    Gebe immer ein bisschen Petersilie zu den Nockerl!

  3. Wanderin
    Wanderin — 7.3.2018 um 13:30 Uhr

    Ach, jetzt will ich mich nicht nur für das Rezept bedanken sondern auch für so manchen hilfreichen Kommentar!Persielie dazu, gleich in die Suppe hinein...ja genau!

  4. banreigh
    banreigh — 30.1.2017 um 00:39 Uhr

    Ich mache es immer wie meine Mutter: 1 Ei abwiegen, 1 Ei-schwer butter, 2 Ei-schwer Grieß + Salz. 20-30 Minuten rasten lassen, Nockerl mit Teelöffel austechen.

    • Bi&Pe
      Bi&Pe — 29.1.2017 um 11:54 Uhr

      Wir frieren die Nockerl vor dem Kochen ein.

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