Grammelbuchteln mit Bärlauch

Zutaten

Portionen: 4

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   150 ml Milch (lauwarm)
  •   160 g Butter (flüssig)
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   1 Eier
  •   1 Dotter
  •   1 Prise Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss (gerieben)
  •   100 g Grammeln
  • 50 g Bärlauch (frisch oder getrocknet)

Zubereitung

  1. Für die Grammelbuchteln mit Bärlauch zunächst Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit ca. 1/3 vom Mehl und der Prise Zucker breiig glattrühren, etwas mit Mehl stauben und zugedeckt ca. 15-20 Minuten rasten lassen.
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Restliche Milch mit der flüssigen Butter, dem Ei und dem Dotter, den Gewürzen und dem übrigen Mehl zu einem Teig anrühren, Dampfl (Germ-Vorteig) dazugeben und mit dem Handmixer bzw. einer Küchenmaschine mithilfe der Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Grammeln und Bärlauch fein hacken und daruntermischen. Ausrollen und in 20 gleichgroße Stücke teilen. Diese mit der Handfläche auf der Arbeitsplatte zu Kugeln formen (=schleifen) und in die restliche flüssige Butter eintauchen. In eine feuerfeste Form schlichten und nochmals zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Die Grammelbuchteln mit Bärlauch im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Die Grammelbuchteln mit Bärlauch können als Beilage, Vorspeise oder Hauptspeise serviert werden.

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18 Kommentare „Grammelbuchteln mit Bärlauch“

  1. MIG
    MIG — 9.4.2016 um 23:44 Uhr

    Grammeln sind auch nicht so das meine, ich probier das Rezept einfach mal mit (leicht angebratenen) Speckwürfeln

  2. apple3
    apple3 — 11.2.2021 um 09:33 Uhr

    wie viel der flüssigen butter kommt in den teig und wie viel soll ich zum tauchen lassen? liebe grüße!

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 11.4.2016 um 13:27 Uhr

      Liebe Bienenkönigin, bei der Auswahl von Beilagen ist Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sauerkraut passt sicher sehr gut zu den Buchteln. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  3. yoyama
    yoyama — 22.3.2022 um 19:48 Uhr

    eine sehr schöne Vorspeise

    • Eva Zechberger
      Eva Zechberger — 11.2.2021 um 12:39 Uhr

      Liebe apple3, 30 - 40 g werden zum Eintauchen verwendet. Man kann sich auch das Eintauchen sparen und die Kugeln in die Form setzen und danach alles mit der flüssigen Butter mit einem Pinsel bestreichen.Liebe Grüße

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