Gemüsequiche

Zutaten

Portionen: 4

  • 3 EL Maisgrieß

Für den Teig:

  • 100 g Butter (kalt)
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • Salz
  • 75 ml Wasser

Für den Belag:

Für den Guss:

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Zubereitung

  1. Für die Gemüsequiche zuerst den Teig vorbereiten. Dafür Mehl, Salz und Butter vermischen. Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in Salzwasser blanchieren. Den klein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl glasig anrösten. Restliches Gemüse klein schneiden und mitrösten (die Tomaten erst später). Den abgetropften Brokkoli dazumischen, kurz anrösten.
  3. Die Tomaten dazugeben, mit Oregano, Thymian, Ysop, Salz und Pfeffer würzen - einige Zeit köcheln lassen. Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Teig auswalken und in die befettete Quicheform legen.
  4. Dabei die überstehenden Ränder wegschneiden und mit den Abschnitten den Rand verstärken oder / und die Quiche verzieren. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
  5. Den Boden mit Maisgrieß bestreuen (nimmt die überschüssige Flüssigkeit auf). Das Gemüse auf dem Quicheboden verteilen. Für den Guss die Eier verquirlen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Den Sauerrahm und den Parmesan untermengen und über der Gemüssefüllung gleichmäßig verteilen. Die Gemüsequiche auf der untersten Stufe im Backrohr ungefähr 30 Minuten backen.

Tipp

Die Gemüsequiche schmeckt auch kalt sehr gut.

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