Feuerzangenbowle

Zutaten

  • 4 Orange (unbehandelte Schale!)
  • 3 Zitrone (unbehandelte Schale!)
  •   einige Gewürznelken
  •   2 Stange(n) Zimt
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   1 Prise Ingwer
  •   1500 ml Rotwein
  •   500 ml Orangensaft
  •   500 ml Rum
  •   1 Zuckerhut

Zubereitung

  1. Für die Feuerzangenbowle in einer großen feuerfesten Schüssel oder einem Topf die gewaschenen und in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen mit dem Rotwein und dem Orangensaft aufgießen und mit den Gewürznelken und den Zimtstange erwärmen. Nicht zum Kochen bringen!
  2. Den Muskat und Ingwer in die erhitze Flüssigkeit einstreuen.
  3. Den Topf auf ein Stövchen stellen.
  4. Den Zuckerhut auf eine Feuerzange quer über den Tisch legen. Den Zuckerhut nun gut mit Rum durchtränken.
  5. Vorsichtig mit einem Zündholz den Rum entflammen.
    Nun langsam immer wieder etwas Rum mit einem Schöpflöffel über den Zuckerhut gießen und so die Flammen weiter lodern lassen. Geschickte können den Rum schon im Schöpfer entzünden und den brennenden Rum auf den Zuckerhut gießen. Das sieht noch spektakulärer aus!
  6. Wenn der Zuckerhut vollständig zerschmolzen ist, die Feuerzange vorsichtig entfernen.
  7. Die Feuerzangenbowle umrühren und das Getränk in Gläser füllen!

Das Video zum Rezept gibt es hier.

Tipp

Versuchen Sie statt Muskat und Ingwer für die Feuerzangenbowle auch einmal Lebkuchengewürz!

Das Anzünden des Zuckerhuts kommt am besten in einem dunklen Raum zur Geltung.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Feuerzangenbowle

Ähnliche Rezepte

48 Kommentare „Feuerzangenbowle“

  1. Frosch1972
    Frosch1972 — 26.12.2016 um 18:23 Uhr

    Ich kenns mit einer etwas anderen Rezeptur. Den Tippfehler im Rezeptteil, wos um die Anwendung der Feuerzange geht, nicht nachmachen. Das Teil gehört natürlich quer über den Topf - nicht über den Tisch. ;) "Den Zuckerhut auf eine Feuerzange quer über den Tisch legen."

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 4.10.2023 um 09:03 Uhr

    gut

  3. fertoman44
    fertoman44 — 15.1.2024 um 23:21 Uhr

    Wow, das klingt fantastisch! Ich liebe Feuerzangenbowle, besonders mit dieser faszinierenden Zündmethode. Werde es am Wochenende ausprobieren. Und https://jumpingshell.com/ klingt nach einem aufregenden Abenteuer, vielleicht ist das der nächste Schritt in meinen kulinarischen Experimenten?

  4. MIG
    MIG — 11.12.2022 um 23:02 Uhr

    „Pfeiffer, mit drei f“ ... keine Feuerzangenbowle, bei der ich nicht an Heinz Rühmann und diesen vergnüglichen Film denken muss

  5. Maus25
    Maus25 — 1.1.2017 um 12:37 Uhr

    UNBEDINGT hochprozentigen Rum verwenden damit es brennt (min. 60%)

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Feuerzangenbowle