Erdäpfelgulasch auf Steirische Art

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  •   80 g Schmalz
  •   Paradeismark
  •   1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  •   500 ml Suppe (oder Wasser)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Kümmel
  •   Majoran
  •   Lorbeerblatt
  •   Knoblauch
  •   Pfefferoni (oder Chilischote)
  • 1 kg Erdäpfel (mehlig, roh, geschält)
  •   250 g Braunschweiger-Wurst
  •   etwas Sauerrahm (evtl., zum Binden)
  •   etwas Mehl (evtl., zum Binden)

Zubereitung

  1. Für das Erdäpfelgulasch auf Steirische Art fein geschnittene Zwiebeln in heißem Schmalz goldgelb anrösten. Etwas Paradeisermark einrühren, Hitze verringern, Paprikapulver zugeben und im lauwarmen Fett 1-2 Minuten durchrühren.
  2. Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen. Hitze wieder erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chilischote vorsichtig würzen.
  3. Etwa 30 Minuten nicht zugedeckt kräftig kochen lassen. Nun Hitze reduzieren und den Saft ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen, damit sich die Bitterstoffe und blähenden Stoffe verkochen.
  4. Zwischendurch bei Bedarf mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten. Sobald der Gulaschsaft einen angenehmen Geschmack erreicht hat, die grob geschnittenen Erdäpfel zugeben.
  5. Nach etwa 15 Minuten die grob gewürfelte Braunschweiger einmengen und langsam mitkochen, bis die Erdäpfel
    weich sind.
  6. Bei Bedarf abschließend etwas Sauerrahm und Mehl glatt rühren und das Erdäpfelgulasch auf Steirische Art damit binden.

Tipp

Das Erdäpfelgulasch kann auch mit einer beliebigen anderen Wurst gemacht werden, falls keine Braunschweiger verfügbar.

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38 Kommentare „Erdäpfelgulasch auf Steirische Art“

  1. Mama Feelgood
    Mama Feelgood — 30.12.2016 um 17:28 Uhr

    so wird es gemacht - zuerst einen gscheiten gulaschsaft kochen, und erst dann die kartoffeln (oder fleisch beim 'normalen' gulasch) einlegen. tolles rezept, auch sie mehlbindung paßt genau so!

  2. insigna
    insigna — 7.7.2023 um 18:54 Uhr

    Sehr gut.

  3. shoppe69
    shoppe69 — 28.1.2019 um 17:04 Uhr

    Ich kenne diese Art Gulasch schon seit meiner Kindheit, als ich Ende der 1970er Jahre mit meinen Eltrn nach Schladming zum Skifahren ging. Die Hausherrin hat das immer gekocht und es gab nix gemütlicheres als in der alten Kuchl zu sitzen, den dicken Schnee draußen zu betrachten und ihr beim Kochen zuzuschauen. Herrlich! Ich hab es schon ein paar Mal gekocht, aber ohne Wurst, da es damals auch ohne Fleisch/Wurst gekocht wurde.

  4. ipscfreak
    ipscfreak — 19.7.2016 um 10:33 Uhr

    Ich nehme statt der Braunschweiger immer Waldviertler. Die geben einen viel besseren Geschmack!

  5. lydia3
    lydia3 — 5.3.2016 um 10:22 Uhr

    ist ein preiswertes und auch sehr schnell zubereitetes Essen, am liebsten essen wir Essiggurken dazu

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