Artischockenherzen reinigen, Stiele von der Schale befreien, usw.. Herzen mit Stielansatz in Zitronenwasser behalten.
Artischocken mit Stielansatz halbieren beziehungsweise vierteln, jeweils nach Grösse. In Salzwasser in etwa Zehn min weich leicht wallen. Warm stellen.
In der Zwischenzeit die gelbe Innenblätter in Olivenöl anbraten, mit Gemüsesuppe aufgiessen und dreissig Min. auf kleiner Flamme sieden. Durch ein Sieb gießen und die klare Suppe auffangen. Mit Noilly, Anisschnaps, Weißwein Prat, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
Fenchel, Zwiebel, Knoblauch und Thymian in einer Bratpfanne mit Olivenöl Form, gut anbraten. Die halbierte Cherrytomaten sowie die Artischocken hinzfügen, mit der klare Suppe auffüllen.
Heiss zu Tisch bringen, dabei mit Petersilie überstreuen.