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Blätterteig selber machen - Grundrezept

Zutaten

Portionen: 5

Für den Vorteig (5 Strudel) :

  • 450 g Weizenmehl (glatt oder feines Dinkelmehl)
  • 50 g Butter (zerlassen)
  • 1 Prise Salz
  • 230-250 ml Wasser (lauwarm)
  • 10 ml Essig (Weißwein oder Most)

Für den Butterziegel:

  • 300-450 g Butter (zimmertemperiert)
  • 50 g Mehl (glatt)

Zum Bestreichen:

  • Ei (verquirlt oder Dotter, evtl. auch mit etwas Wasser, Obers oder Milch verdünnen)
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Zubereitung

  1. Für den Blätterteig zunächst den Vorteig zubereiten. Dafür sämtliche Zutaten in einer Küchemaschine mit Knethaken gut abkneten, herausnehmen und mit den Handballen rund formen.
    Teigkugel mit einem Messer kreuzweise 2-3 cm tief einschneiden, mit Frischhaltefolie, einem feuchten Tuch oder mit einer Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
  2. Für den Butterziegel die raumtemperierte Butter mit Mehl ebenfalls im Kessel mit dem Knethaken oder händisch gut vermengen und zu einem Ziegel formen.
    Vorteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche von der Mitte aus wie ein vierblättriges Kleeblatt ausrollen.
  3. Butterziegel darauflegen, Teiglappen darüberlegen und einschlagen. Wieder ausrollen und zu einer einfachen Tour zusammenschlagen, noch einmal ausrollen und zu einer doppelten Tour zusammenschlagen. In Frischhaltefolie gut einhüllen und etwa 20 Minuten kühl rasten lassen.
    Nocheinmal eine einfache und eine doppelte Tour legen und wieder 20 Minuten rasten lassen. Dabei den einzelnen Touren das Mehl mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren.
  4. Blätterteig in etwa 5 Strudelportionen teilen und je nach weiterer Verwendung tiefkühlen oder die gesamte Menge verarbeiten.
    Für einen Blätterteigstrudel den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf ca. 40 cm Länge und ca. 33 cm Breite 2-3 mm dünn ausrollen. Dabei ebenfalls überschüssiges Mehl abkehren.
  5. Vor dem Füllen den Blätterteig einige Minuten rasten lassen. Fülle in der Mitte auftragen, beide Teigseiten übereinander schlagen, Enden verschließen und je nach Rezept und Geschmack den Strudel mit verquirlten Ei bestreichen und goldgelb backen.

Tipp

Der Blätterteig eignet sich sehr gut zum Tiefkühlen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare17

Blätterteig selber machen - Grundrezept

  1. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 01.08.2015 um 09:27 Uhr

    eigentlich macht ja keiner mehr Blätterteig selber- aber man kann es ja wieder einmal versuchen

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 18.01.2017 um 20:00 Uhr

    Ich finde, die Arbeit lohnt sich wirklich, denn diesen Geschmack kann die Industrie einfach nicht herstellen.

    Antworten
  3. tanz.christine
    tanz.christine kommentierte am 18.02.2018 um 15:45 Uhr

    Ich hab das Rezept auch probiert. Auch ich habe weniger Butter hergenommen und sogar einen Teil durch Magertopfen ersetzt. Funktioniert auch prima. So aufwändig ist es nun auch wieder nicht! Die Zeit, in der der Teig immer wieder rasten muss, kann ja sehr gut für andere Tätigkeiten auch außerhalb der Küche genützt werden. Und wenn am Tag der Zubereitung, wo der Blätterteig gebraucht wird dafür zu wenig Zeit ist, kann man/frau den Teig ja auch am Vorabend zubereiten. Hält sich im Kühlschrank in der 0°-Zone sicher auch noch ein paar Tage. Außerdem ist die Arbeit gleich für 5 Strudel , die übrigen nicht sofort benötigten Portionen lassen sich wirklich gut einfrieren.

    Antworten
  4. pekaso99
    pekaso99 kommentierte am 27.11.2017 um 10:50 Uhr

    das ist sicher einzigartig gut, aber mir doch zu aufwändig, diese Zeit hab ich nicht. ich bewundere jedoch jeden, der sich diese Arbeit antut

    Antworten
    • Hobbykoch21
      Hobbykoch21 kommentierte am 04.01.2018 um 20:34 Uhr

      ich kann dir nur zustimmen, hab den Teig früher immer selber gemacht

      Antworten
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