Apfel Streuselkuchen

Zutaten

Portionen: 8

Kuchenmasse:

  • 50 g Milch
  • 20 g Germ
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Stk. Eidotter ((ca. 20g))
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack (=30 g))

Apfelfülle:

Streusel:

  • 40 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 50 g Kristallzucker
  • Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)

Außerdem:

  • 1 Stk. Tarte-Form (Quicheform)
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Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Streusel die Tarte-Form mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen.
    Das Mehl versieben, Milch leicht erwärmen und mit dem Germ vermischen. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Ei mit der Milchmischung glatt rühren und Mehl einlaufen lassen.
  2. Salz, Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack zugeben und mit einem Kochlöffel (oder einem Standmixer) zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

    Für den Apfelkuchen mit Streusel die Butter klein schneiden. Mehl, Kristallzucker, Salz, Vanillezucker und Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack mit den Händen zu Streuseln kneten und kalt stellen.
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm ausrollen, die Form damit auslegen, leicht andrücken und mit einer Gabel einstechen.

    Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben, Kristallzucker, Zitronensaft, Rum und Zimt miteinander vorsichtig vermischen und den Teig schichtartig belegen.
  3. Mit Streuseln dicht bestreuen und den Apfelkuchen mit Streusel im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte, kann den Apfel Streuselkuchen mit Staubzucker bestreuen oder ihn mit einem Tupfer Schlagobers servieren.

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Kommentare39

Apfel Streuselkuchen

  1. Gudrun Baltrusch
    Gudrun Baltrusch kommentierte am 11.03.2018 um 15:57 Uhr

    Rührteig drunter, dann wird der Kuchen richtig gut.

    Antworten
  2. Kepliner
    Kepliner kommentierte am 03.08.2016 um 08:24 Uhr

    gelingt auch wenn man nicht geübt ist und schmeckt immer sehr gut!

    Antworten
  3. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 27.11.2015 um 21:20 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 27.09.2015 um 09:30 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. katrin1991
    katrin1991 kommentierte am 25.09.2015 um 07:24 Uhr

    schmeckt sehr gut

    Antworten
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