Im Kochbuch speichern Print

Apfel Streuselkuchen

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen mit Streusel die Tarte-Form mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen.
    Das Mehl versieben, Milch leicht erwärmen und mit dem Germ vermischen. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Ei mit der Milchmischung glatt rühren und Mehl einlaufen lassen.
  2. Salz, Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack zugeben und mit einem Kochlöffel (oder einem Standmixer) zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Für die Streusel die Butter klein schneiden. Mehl, Kristallzucker, Salz, Vanillezucker und Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack mit den Händen zu Streuseln kneten und kalt stellen.
  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm ausrollen, die Form damit auslegen, leicht andrücken und mit einer Gabel einstechen.
  5. Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, halbieren und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben, Kristallzucker, Zitronensaft, Rum und Zimt miteinander vorsichtig vermischen und den Teig schichtartig belegen.
  6. Mit Streuseln dicht bestreuen und den Apfelkuchen mit Streusel im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte, kann den Apfel Streuselkuchen mit Staubzucker bestreuen oder ihn mit einem Tupfer Schlagobers servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

Kuchenmasse

  • 50 g Milch
  • 20 g Germ
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Eidotter
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kronenöl Spezial

Apfelfülle

  • 5 Stk. Äpfel
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 3 EL Rum
  • 1 Msp. Zimt
  • 20 g Rosinen

Streusel

  • 40 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 50 g Kristallzucker
  • Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Kronenöl Spezial

Außerdem

  • 1 Stk. Tarte-Form