Adventkuchen

Zutaten

Portionen: 6

Adventkuchen:

  •   5 Stk. Eier
  •   60 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  •   120 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  •   70 g Kristallzucker
  •   180 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   150 g Backmischung (Aranzini, Zitronat)
  •   50 g Walnüsse (grob gehackt)
  •   50 g Schokolade
  •   40 g Rosinen
  •   2 EL Rum

Glasur:

  •   60 g Staubzucker
  •   1 EL Rum
  •   1/2 TL Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)

Garnitur:

  •   Rosenblüten (kandiert)
Sponsored by Kronenöl Backbuch

Zubereitung

  1. Für den Adventkuchen die Rehrückenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
  2. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Mehl und Backpulver versieben.
    Rosinen mit Rum vermischen und 1 Stunde stehen lassen.
    Eier trennen.
    Backmischung, grob gehackte Walnüsse und in kleine Würfel geschnittene Schokolade vermischen und mit den eingeweichten Rosinen verrühren (=Früchtemischung).
  4. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Minuten) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
    Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben und zu cremigem Schnee schlagen.
  5. Für den Adventkuchen die Mehlmischung, Früchtemischung und den Eischnee behutsam unter die Masse heben, in die Rehrückenform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Dann 10 Minuten auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  6. Für die Glasur Staubzucker, Rum und Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack glatt rühren.
    Mit einem Pinsel leicht über den Adventkuchen streichen und mit den kandierten Rosenblüten beliebig belegen.

Tipp

Servieren Sie zum Adventkuchen einen Tupfer Schlagobers.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Adventkuchen

Ähnliche Rezepte

28 Kommentare „Adventkuchen“

  1. eva0084
    eva0084 — 29.12.2019 um 19:25 Uhr

    Statt der Backmischung würde ich getrocknete Früchte nehmen

  2. lydia3
    lydia3 — 14.12.2018 um 09:26 Uhr

    ich brauche etwas mehr als nur einen Tupfer Schlagobers dazu

  3. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz — 16.11.2017 um 20:46 Uhr

    Der Klassiker für die Weihnachtszeit

  4. franziska 1
    franziska 1 — 5.10.2022 um 19:59 Uhr

    sehr köstlich

  5. cp611
    cp611 — 30.11.2015 um 14:14 Uhr

    Lecker mit getrockneten Früchten

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Adventkuchen