Vietnamesischen Glücksrollen

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Portionen: 25

  • 25 Scheiben Reispapier
  • 50 g Glas- oder evtl. Reisnudeln
  • 1 Häuptelsalat
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 g Bohnensprossen
  • 1 Salatgurke
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Schweinsfischerl
  • 0.5 Teelöffel Maizena (Maisstärke)
  • 2 EL Öl
  • 1 Teelöffel Sesamöl
  • 1 Teelöffel Ingwer (feingehackt)
  • 1 Teelöffel Knoblauch (feingehackt)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sherry
  • 1 EL Fischsauce
  • Zitronengras
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Fünfgewürz (Pulver)
  • Zucker

Dip:

  • 6 EL Hoisinsauce
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Röstzwiebeln

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Vietnamesischen Glücksrollen

Dazu braucht man Reispapier, die transparent schimmernden, runden Blätter aus Reismehl. Es gibt sie in Asienläden fertig zu kaufen. Man breitet sie auf einer mit Küchentüchern ausgelegten Platte aus, besprüht sie aus dem Wassersprenger und lässt sie weichen, bis sie weiß wirken und nicht mehr durchsichtig sind. Oder man taucht die trockenen Reispapierblätter in eine flache Schale mit Wasser beziehungsweise Bier (schmackhaft). Jedes Blatt einzeln und nur eine halbe Minute in der Flüssigkeit. Die Blätter dürfen keinesfalls aneinanderkleben! Die Blätter aneinander auf Küchentüchern auslegen und richtig durchweichen, bis sie weiß wirken.

Die Reispapierblätter je paarweise aufeinanderlegen (weil sie sonst leicht reissen). Mit Wasser einsprühen und weichen. Falls sie nicht auf der Stelle weiterverarbeitet werden, unbedingt mit nassen Tüchern bedecken; sie dürfen auf keinen Fall eintrocknen!

Die Glasnudeln mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und ebenfalls einweichen.

Blattsalat, Küchenkräuter und Bonensprossen abspülen. Die Gurke von der Schale befreien, der Länge nach halbieren, entkernen. Dass Gurkenfleisch in streichholzgrosse Streifchen hobeln. Zwiebel in hauchdünne Ringe hobeln.

Das Fleisch diagonal zur Faser in schmale Scheibchen, diese der Länge nach in Streifchen schneiden, mit Maizena (Maisstärke) einreiben.

Öl erhitzen, das Fleisch unter durchgehendem Rühren anbraten, dabei auf der Stelle Ingwer, Knoblauch und Zwiebelringe zufügen. Die abgetropften, wenn nötig mit der Schere gekürzten Glasnudeln hinzfügen. Alles auf kräftigem Feuer rösten und dabei vermengen. Mit den Gewürzen herzhaft nachwürzen und auskühlen.

Auf jedes Reispapier 1 großes oder evtl. 2 kleine Salatblätter legen. Einige Gurkenstreifen, Bohnenkeime, Küchenkräuter darauf betten und ein klein bisschen von der Nudel-Fleisch-Füllung obenauf setzen. Zum Aufrollen zu Anfang die beiden Seiten über die Füllung klappen, dann von dem Ende her, auf dem die Füllung liegt, zusammenrollen. Das feuchte Reispapier haftet gut nebeneinander. Die Röllchen werden am besten mit der Nahtstelle nach unten aufbewahrt.

Die auf beiden Seiten geschlossenen Röllchen werden zum Servieren in der Mitte (!!!) diagonal aufgeschnitten und mit den übrigen Salatblättern, Kräutern und Gurkenstreifen auf einer Platte angerichtet - die Schnittfläche dabei immer nach derselben Seite gedreht.

Dazu gibt es den Dip: die mit Wasser vermischte Hoisin-Sauce, mit Röstzwiebeln (Fertigprodukt) bestreut.

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